您的位置: 首页 >通知公告>公示公告>详细内容

塔城市大风天气禁火令

来源:塔城市消防救援大队 作者:塔城市消防救援大队 发布时间:2024-04-02 18:07:48 浏览次数: 字体: 打印


为切实做好大风天期间的火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保辖区火灾形势持续稳定,塔城市消防救援大队发布大风天气禁火令

一、大风天气禁火令的实施时段

大风天气开始至大风天气结束,此处大风天气系指瞬间风速超过17米每秒(六级风以上,含六级)。

二、大风天气禁火令的启动实施

凡遇六级以上大风天气,禁火令立即启动。

三、禁火令具体内容

1、要及时清理家中阳台和房前屋后的可燃物,防止发生自燃。有吸烟习惯的朋友在户外吸烟时,千万不可乱扔烟头。

2、不要在炉灶、燃气灶旁堆放秸秆、柴草,避免被余火引燃。火灰(如柴灰、灶灰、煤灰)不能乱倒,要用水将火灰的余火泼灭,倒在安全的地方,不要靠近易燃物、可燃物。

3、大风天气施工时要注意用电安全,油漆、稀料等易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品。动用明火、电焊等易燃易爆危险劳动作业要严格按照操作规程进行。

4、严禁携带火种进入仓库、堆垛、货场。进入仓库、堆垛、货场的车辆必须佩戴符合国家消防产品标准的防火罩,在指定的地点停车,不得在库区临时加油或修理车辆。

5、严禁在室外使用明火,焚烧垃圾,不乱扔烟头,吸烟等。

6、要自觉遵守交通规则,在出行、停车时注意躲避高大树木及高层悬挂物。刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留,小心高空坠物。

7、要主动关好门窗,注意易受大风影响的室外物品安置,若长时间离开学习与工作场所,需切断电源、气源,禁止室外明火作业,避免发生火灾事故。

8、保持楼道内消防通道的畅通,禁止在单元楼道内堆放废弃物和停放车辆,不要在阳台或窗户摆放花盆。

9、请清理居室内、厨房、阳台、走道的可燃杂物,不往家中捡拾废品,不在疏散走道内停放电动自行车、给电动自行车充电,摆放废旧家具等;

10、外出做好防护工作,要注意携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸系统造成损伤。

11、遇有火情,请及时拨打119报警;发现火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话12345举报。

四、禁火令的组织实施

各乡镇、各相关单位要时刻关注天气变化情况,明确“一把手”责任,层层抓好责任落实。大风天期间组织成立巡查联防队,加强宣传、巡查、检查确保“禁火令”等各项防范措施落实到位,严防各类火灾事故的发生。

大风天气结束,禁火令自动解除。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录