您的位置: 首页 >通知公告>公示公告>详细内容

维护医保基金安全倡议书

来源:​塔城市医疗保障局 作者:​塔城市医疗保障局 发布时间:2024-04-03 17:54:47 浏览次数: 字体: 打印


全市医保经办机构、各定点医药机构、广大市民朋友们:

医保基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”,事关广大群众的切身利益,事关医疗保障制度健康持续发展,事关国家长治久安。为加强医疗保障基金监管,坚决打击违法违规使用医保基金行为,维护医保基金安全,2024年度“基金监管同参与 守好群众‘救命钱’”集中宣传月活动之际,塔城市人民政府提出如下倡议:

一、敬畏法律,做诚实守信自律的践行者

各定点医药机构应严格遵守国家的法律法规、各项医保政策,认真履行定点服务协议约定的义务,主动承担社会责任,自觉规范诊疗服务行为广泛宣传医保法律法规、政策规定和协议约定,主动开展医保普法、守法、执法教育活动,牢固树立全民医保法治意识、诚信意识,坚守法律底线、政策红线,远离违法违规高压线,以集中宣传月活动为契机,掀起学法用法、打击欺诈骗保、维护基金安全的热潮。

二、人人参与,做医保基金安全的维护者

定点医药机构要严格依法依规为参保人员提供医药卫生服务,诚信履行医保服务协议,自觉规范诊疗行为,严防欺诈骗保。各级医师、药师应主动学习掌握医保政策法规,坚持因病施治、科学诊疗、规范服务,用好医保基金,发挥基金作用。各参保人员应从自我做起,珍惜医保权益,维护基金安全。严格执行医保相关政策,坚决抵制违法违规使用医保基金的行为,不因蝇头小利而与不法分子沆瀣一气。如发现身边有医保违法违规行为,应自觉抵制并主动检举欺诈骗保行为,使用好、维护好“治病救命钱”。

三、守土尽责,做医保基金安全的守护者

医保部门要切实承担起维护基金安全的政治责任和法定职能,加强协议管理和监督执法,畅通举报投诉,坚决做到守土有责,守土尽责,以实际行动展现担当作为。违法违规使用医保基金行为侵害的是人民群众的切身利益,挑战的是医保法制的公平正义。医疗保障、公安、人社、卫健、市场监管等部门要协调联动、履职尽责,形成监管合力。我们将坚决落实党中央、国务院和自治区党委、人民政府的各项医保惠民政策,坚决维护好医保基金安全。希望社会各界更加关注医保、支持医保、监督医保,共同努力,把医疗保障真正办成让党中央放心、让人民群众满意的民生工程、民心工程。

塔城市人民政府

2024年4月3日

扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录