您的位置: 首页 >新闻动态>今日塔城>部门动态>详细内容

呵护新生儿听力健康 医疗服务用心用情

来源:塔城市卫生健康委员会 作者:塔城市卫生健康委员会 发布时间:2024-04-02 18:17:48 浏览次数: 字体: 打印

老有所养、幼有所育,事关千家万户,关乎民生福祉。今年的《政府工作报告》提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,健全生育支持政策。全国两会期间,有人大代表建议:加大听力残疾医疗救助力度,普及新生儿听力及基因联合筛查,从源头预防听力残疾;统筹协调、政府兜底,保障听障儿童应救尽救,促进人口健康发展。


 今年,塔城市医疗系统通过优化整合医疗资源,逐步补齐医疗基础设施短板,不断改善就医环境、医疗设备、人员配置、运行管理等,进一步提升医疗卫生服务水平,让越来越多的群众享受到各项优惠政策,助推塔城市医疗卫生事业全面发展。

在塔城市妇幼保健计划生育服务中心,新生儿听力筛查工作每天都会有条不紊地开展。筛查过程中,医护人员认真细致地为每一位宝宝进行检查,对于筛查结果异常的宝宝,医护人员会进一步确诊和追踪观察。截至目前,已对130余名新生儿开展了免费听力筛查工作。

塔城市民黄晓萌说:“现在新生儿听力筛查都是免费的,我们也是定期过来检查。塔城市很重视新生儿的听力筛查工作,确保每个宝宝都能够及时发现听力问题,得到有效干预。”

      为了不断提升医疗服务质量,塔城市妇幼保健计划生育服务中心在设备引进方面也下足了功夫。儿科最新引进的烤电机、呼气机、除颤仪等先进设备,不仅提高了诊疗的准确性和效率,还为患者提供了更加安全、舒适的治疗环境。这些设备的投入使用,使医生能够更加精准地诊断病情、制定治疗方案,为患者带来更好的治疗效果。
“在全市范围内对新生儿提供免费听力筛查服务作为2024年塔城市委、市政府确定的为群众办理的实事好事之一,目的是为了给塔城市各族妇女儿童提供更好的医疗服务,也是让新生儿听力方面的问题能够早发现、早干预、早治疗。为了更好地贯彻落实全国两会精神,我们将为各族群众做好服务,为儿童的健康成长提供强有力的医疗保障。”塔城市妇幼保健计划生育服务中心新生儿科主任医师付立华说。

如今,通过持续实施免费筛查民生实事,塔城市各族群众的优生优育和卫生健康意识持续提升,由“要我筛查”变为“我要筛查”的群众越来越多。同时,塔城市医疗服务系统不断加强医疗卫生人才队伍建设,进一步完善医疗卫生硬件配套,让优质的医疗服务惠及更多群众。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录