您的位置: 首页 >新闻动态>今日塔城>部门动态>详细内容

塔城市市场监督管理局开展食品小作坊专项整治工作

来源:塔城市市场监督管理局 作者:塔城市市场监督管理局 发布时间:2024-04-24 11:27:54 浏览次数: 字体: 打印

本网市市场监督管理局通讯员邢月婷报道:为深入推进民生领域食品安全专项整治,落实食品安全监管要求和属地监管责任,督促食品小作坊落实主体责任,依法取缔无证生产和违法生产的食品小作坊,规范塔城市食品小作坊生产经营行为,塔城市市场监管局多措并举于4月起开始为期15天的塔城市食品小作坊专项整治工作。

制定方案,落实工作责任。领导高度重视,制定下发《关于开展食品生产加工小作坊专项整治的实施方案》,明确目标任务、整治内容、工作步骤和措施,提出具体要求,促进工作落实。

充分调研,全面摸清底数。认真排查本辖区内的小作坊数量,按照“打击取缔一批、规范发展一批、转型升级一批”的总体思路,有针对性地开展食品小作坊综合治理,塔城市辖区内13个乡镇场(街道)的食品小作坊开展了调查摸底,建立本辖区小作坊基本信息档案,做到底数清、情况明。

做好培训宣传引导工作。召开小作坊经营者培训会,开展警示教育、约谈提醒,通过以会代训的方式,督促进一步落实主体责任,从源头把控食品质量安全。引导小作坊业主规范生产经营行为,学习《新疆维吾尔自治区食品小作坊小餐饮、小食杂店、食品摊贩管理条例》,GB 7718-2011 食品安全国家标准 预包装食品标签通则》,督促辖区内生产加工食品小作坊办理小作坊登记证,引导、鼓励食品小作坊升级改造实行规范化、集约化生产加工,对不符合条件的食品小作坊责令限期整改。对环境卫生差、利用回收食品、过期变质食品进行加工、非法添加、利用来源不明原料加工食品的严重违法行为,联合公安部门开展昆仑行动,实行行刑连接、坚决打击无证无照的“黑作坊、黑窝点”违法犯罪行为

落实责任,推进小作坊健康发展。督促小作坊落实食品安全主体责任,督促食品小作坊准确规范标识产品信息建立食品安全管理制度,生产销售记录等加强原辅料采购验收、配料投料以及生产加工、产品包装、贮存销售等关键环节控制,指导小作坊正确使用食品添加剂。

今后的工作中,塔城市市场监督管理局将严格把关小作坊登记证的发放,提高全市小作坊食品质量安全水平,保障广大人民群众的身心健康,促进塔城市食品小作坊健康发展。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录