您的位置: 首页 >新闻动态>今日塔城>乡镇街道动态>详细内容

小积分“兑”出大文明

来源:塔城地区融媒体中心 作者:代姣美 马地娜 发布时间:2024-04-07 19:24:50 浏览次数: 字体: 打印

每到月末,塔城市阿不都拉乡水磨村路口商店就格外热闹。村民们满脸笑意排起长队,大家一边聊天一边等待用积分兑换奖品。

近年来,阿不都拉乡水磨村党支部积极推进乡村治理“积分制”工作,鼓励村民开展环境卫生整治、打造美丽庭院、开展特色庭院种植养殖等,并积极参与村内各项活动,为美丽乡村建设建言献策,提高了村民争当冠军的积极性。

随着“积分制”工作的推进,水磨村发生了巨大的变化,村容村貌实现了从“一时美”到“持久美”、从“一处美”到“处处美”的转变。同时,一些邻里矛盾纠纷、安全生产隐患等问题也得到了明显的改善。

“村上推行‘积分制’后,村民的思想有了很大的转变。今后,我们将继续完善‘党建+网格化+积分制’模式,除了物质奖励,村民还可以参与评定‘最美庭院’‘好媳妇’‘好婆婆’等,获选的村民优先考虑作为村级后备干部、入党积极分子等。”水磨村村委会主任马松河说。

下一步,水磨村党支部将继续落实好“积分制”的推广,以“小积分”撬动乡村治理“大效能”,不断加强和创新社会治理,打造共建共治共享的美好家园,助推乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录