您的位置: 首页 >新闻动态>今日塔城>塔城动态>详细内容

繁荣富裕兴塔城┋房前屋后“做文章” 庭院经济助振兴

来源:塔城市零距离 作者:塔城市零距离 发布时间:2024-05-23 19:01:08 浏览次数: 字体: 打印

  五月的塔城市,微风中夹杂着草木的清香,明媚的阳光洒向美丽祥和的村庄。塔城市各乡镇把发展“庭院经济”作为推进乡村振兴战略的重要抓手,以庭院为载体,以家庭为阵地,引导村民利用闲置空地、房前屋后零星地块,因地制宜打造庭院“小经济”,助力乡村“大振兴”。以践行“千万工程”典型经验为载体,构建结构合理、科学配置的农村“庭院”绿化体系,让各族群众走上可持续增收之路。图片

    在塔城市也门勒乡,乡政府和村“两委”积极引导村民在房前屋后和空闲土地种植各类果树和风景树。同时,免费为村民发放各类蔬菜苗和菜种,让大家在增收的同时绿化美化庭院,实现了生态效益与经济效益的双赢。图片

      走进也门勒乡加尔苏村村民赵梅英家,映入眼帘的是一排排长势喜人的风景树苗。赵梅英家的小院比较大,每年光种菜一家人也吃不完,在村“两委”的指引下,她开始在小院里种植经济效益高的风景树苗。现在她种植的橡树、白蜡树、风景海棠等树苗有1400余棵,每年仅卖树苗的收入就能达到5-6万元。图片


 赵梅英说:“现在都在大力发展庭院经济,总书记也说幸福是奋斗出来的。我家的小院不能让它闲着,我就在院子里种点果树、风景树,这样也能卖钱。我还开了个家庭食堂,院子里种的菜也就自产自销了,养了一些鸡、鸭、鹅,到秋天的时候可以出售,这样收入也能增加一些。国家政策好,加上我们自己努力,这样咱们老百姓的日子也就越来越好。”
图片


  “我们加尔苏村村民过去以种植玉米、苜蓿为主,农作物单一、增收渠道窄,为了让大家实现多渠道的致富,我们鼓励村民大力发展庭院经济。这两天,村党支部为32户常住居民发放了11种菜苗,一边引导扶持村民种植,一边调整产业结构,做活做好庭院经济这篇文章。”塔城市也门勒乡加尔苏村党支部书记王勇说。
   庭院虽小,却是致富法宝。由于投资小、见效快、各族群众认可度高,可操作性强,利用这些优势,也门勒乡政府和村“两委”打造了重点庭院示范户,以榜样带动更多村民实现增收致富。
图片

  塔城市也门勒乡泉水村村民姚贵英说:“去年村上给我们家发了庭院示范户的牌子,我特别骄傲,说明我的小院被认可。院子种上果蔬,不光自己看着高兴,邻居们也互相比着,看谁家的小院种得好。今年我又在院子里种了些玉米,周边种上果树和花,还打造了一个凉亭,这样住着更舒心了。”


  塔城市也门勒乡通过发展庭院经济,不仅美化了村里的人居环境,更拓宽了村民的增收道路。下一步,也门勒乡积极引导群众坚持“因地制宜、科学施策,宜种则种、宜养则养”,将农家庭院“方寸之地”建成致富的“增收园”,释放出乡村振兴新活力。(达吾然、杨明生 )






扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录