您的位置: 首页 >新闻动态>今日塔城>塔城动态>详细内容

民族团结一家亲┋共融之城:塔城市的民族团结盛宴

来源:塔城日报 作者:塔城日报 发布时间:2024-05-27 16:51:59 浏览次数: 字体: 打印

党建引领,铸牢中华民族共同体意识;情感相通,推动各民族交往交流交融;文化传承,构筑中华民族共有精神家园……5月24日至27日,塔城市统战部(民宗委)联合各街道(社区)开展丰富多彩的活动,不断书写塔城市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的崭新篇章。

塔城市和平街道商业社区党总支联合共建单位开展了“石榴花开别样红 同心共筑中国梦”党旗映天山主题党日活动,促进了各族党员干部群众之间的交流与团结,增强了大家对中华优秀文化的认同感和自豪感。

现场,融情舞《我的爱献给祖国》、器乐合奏《幸福家园》、歌曲《爱我中华》、微党课《为什么说中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱作用》、互动游戏《看服饰猜民族》和情景剧《宏苑小区里的暖心事儿》等精彩节目轮番上演,现场气氛热烈,掌声、欢呼声不断,演出高潮迭起。

塔城市和平街道商业社区党员崔梦茹说:“这次的主题党日活动,让我深刻感受到了塔城市多元文化的独特魅力,民族团结一家亲的和谐氛围完美呈现。我们要珍惜来之不易的幸福生活,以后多举办这样的活动,加强各族群众之间的交往交流交融,共同营造和谐、稳定、繁荣的社区环境。”

本次主题党日形式多样、内涵丰富。一曲曲动人的歌曲、一段段优美的舞蹈,不仅展示了党员干部的才艺,更传递了民族团结正能量。活动中,全体党员还重温了入党誓词。

塔城市和平街道商业社区党总支书记、居委会主任赵旭辉说:“我们紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,坚持党建引领,将民族团结工作与各项工作融合,不断丰富铸牢中华民族共同体意识的‘有形’载体。下一步,商业社区党总支还将持续发力,丰富党员组织生活,让活动变得更加有滋有味。”

  “开饭啦!大家来尝尝我的手艺!”在新城街道爱国社区至鼎嘉苑南区,桌子上摆放着各色菜肴,香气四溢,社区、辖区共建单位干部及小区各族群众欢聚一堂,共尝“百家宴”,共叙民族团结情。

  社区是家的港湾,邻里是情的纽带。在“百家宴”上,居民们带来的各色菜肴摆满桌子,大家互相交流着,“你尝尝我做的小鸡炖蘑菇,这是我自己采的蘑菇,纯天然、绿色的”“来来来,你尝尝我做的糕点,用的自家的牛奶和鸡蛋”“这是我做的抓饭,好吃不?”……大家品尝着可口的美食,感受着幸福生活。欢聚一堂的“百家宴”,激活了“邻”聚力,拉近了“邻”距离,擦亮了民族团结“金字招牌”。

  塔城市新城街道爱国社区居民米热说:“我在这里生活了很多年,见证了小区众多的变化,唯一不变的是我们邻里之间深厚的感情。今天大家聚在一起,说说知心话,品尝美食,非常和谐热闹。”

塔城市新城街道爱国社区共有汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族、俄罗斯族等19个民族。平日里,大家都会主动参与到社区组织的各项活动和基层治理中。社区也通过每年“百家宴”活动,以美食文化为主线,增强邻里友谊为目的,通过集“小家”聚“大家”的形式,用最具烟火气的方式凝聚各族群众,在沟通交流中让大家感受文明和谐的社会氛围,表达真情实意的温暖,增进了居民之间的感情,营造了民族团结进步、邻里守望相助、共建美好家园的浓厚氛围。

“爱国社区结合民族团结教育月活动,组织开展‘籽籽同心 民族团结百家宴’活动,大家共跳一支舞、共唱一首歌、共合一张影,促进各民族交往交流交融的良好局面。下一步,社区还将以多种形式开展各类民族团结活动,丰富辖区居民的多彩生活。”塔城市新城街道爱国社区党总支书记、居委会主任张娟说。

  塔城市杜别克街道林南社区党总支联合兵团第九师162团北辰社区开展“民族团结一家亲  和谐共建兵地情”主题活动,促进兵地各民族交往交流交融,推动“民族团结一家亲”活动走深走实。

  活动中,党员干部前往巴克图口岸,参观了口岸文化展览馆、巴克图口岸第三代国门,了解百年商埠巴克图口岸的发展历程和爱国红色文化、新疆塔城重点开发开放试验区的总体规划和战略意义,感受塔城文化历史内涵,重温百年商埠贸易盛景,见证油画塔城发展未来。

  在新时代文明实践中心,一首大合唱《爱我中华》中拉开了兵地联谊活动的序幕。大家同唱一首歌、同跳一支舞,讴歌了各族儿女在中国共产党的领导下和睦相处、和谐发展的幸福生活,书写了兵地融合、民族团结的最美旋律,展现了各族群众像石榴籽一样紧紧团结在一起,凝心聚力,守望相助的坚定决心。

“兵地联谊是一座桥梁、一个纽带,在这次兵地联谊活动上,我交到了很多新朋友。希望今后能有更多的机会在一起学习、共谋未来,促进兵地之间的文化交往交流交融和共同发展。”塔城市杜别克街道林南社区干部特尼斯古丽说。

下一步,塔城市杜别克街道林南社区党总支将紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,以丰富的活动形式和载体,将兵地各族群众牢牢拧成一股绳,在民族团结、文化发展等方面持续发力,形成共创共建的良好局面。

  塔城市融媒体中心 杨明生 董成 朱信信 通讯员 石晓艳)


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录