您的位置: 首页 >新闻动态>今日塔城>塔城动态>详细内容

在希望的田野上┋智慧农业显身手 点亮沃野新希望

来源:塔城日报 作者:塔城日报 发布时间:2024-05-28 18:24:27 浏览次数: 字体: 打印

  科学技术是第一生产力,更是支撑农业高质量发展的关键。近年来,塔城市以科技赋能农业生产,加快智慧农业、智能农机等产业发展速度,现代化农业机械和新技术新应用逐渐成为农业生产“主力军”,在田间地头大展身手,为乡村振兴插上“智慧翅膀‍”。

  眼下正是农作物生长旺盛的季节。塔城市农业农村局的工作人员深入田间地头,为农户送去了一场科技“及时雨”,以病虫害防治护航农作物健康成长,为农业高质量发展注入新动力。

  工作人员实地查看农作物的生长情况,细心观察、认真分析,为农户查清病虫害类型,用通俗易懂的语言,详细讲解病虫害防治知识,并现场安装了黄、蓝粘板,这些色彩鲜艳的粘板,能有效地粘住蚜虫,降低它们对农作物的危害。农户在农技人员的指导下,不仅增长了知识,也对如何做好自家农田的病虫害防治工作有了更清晰的认识。

  塔城市阿西尔乡一棵树村村民李维忠说:“工作人员经常到田里进行查看,针对每块地的情况,指导我施肥、浇水、防病治虫。我学到了很多专业知识,让我特别省心、安心。”

  除了现场的指导和检查,工作人员还为农户普及了各类科技设备在助推农业发展中的重要作用。害虫性诱测报系统如同农田的“雷达”,捕捉地里的害虫;孢子信息自动捕捉培养系统则像是“预警器”,时刻监测病害的发生;物联网测报灯和多功能气象站更是为农户提供了全面的环境数据,帮助农户更好地管理农田。

  塔城市农业农村局农业技术推广中心站高级农艺师李庆国说:“根据当前的气候和田间检测的结果,目前塔城市农作物的病虫害主要集中在小麦上。近期大家要做好小麦的白粉病、锈病、蚜虫、麦茎蜂、棉铃虫的防治工作,同时结合2023年和2024年小麦‘一喷三防’的项目来做好相应的田间防治工作。”

  科技助农的步伐从未停歇,它不仅提高了农作物的产量和质量,也在推动着塔城市农业的持续发展。塔城市农业农村局始终紧跟科技发展的步伐,将科技成果应用于农业生产,为农户带来了实实在在的便利和效益。在科技的引领下,塔城市的农业发展将迎来更加美好的未来。

  塔城市农业农村局农业技术推广中心站推广研究员舒雅琼说:“为了促进塔城市的粮食提质增效,我们在各乡镇设立了‘百亩田、千亩方和万亩片’示范区。通过在这些示范区实施推广优良品种、密植栽培技术、精准水肥一体化管理和病虫害综合防治措施,推动塔城市粮食产能提升,为保障农民增收和粮食安全作出积极贡献。”

  (塔城市融媒体中心 阿里哈尔 齐擎天 朱信信)


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录