您的位置: 首页 >新闻动态>塔城要闻>详细内容

塔城地区与自治区金融机构战略合作协议签约暨“政金企”座谈会举行

来源:塔城零距离 作者:塔城零距离 发布时间:2024-04-01 18:41:55 浏览次数: 字体: 打印

3月29日,塔城地区与自治区金融机构战略合作协议签约暨“政金企”座谈会举行。座谈会深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示批示精神,推动“政金企”三方深化合作、共赢发展,携手推进塔城地区经济社会高质量发展。地委书记魏建国出席会议并讲话。


3月29日,地区金融服务高质量发展“政金企”座谈会暨签约仪式举行。地委书记魏建国出席会议并讲话。塔城地区融媒体中心记者李霞摄

地委副书记、行署专员阿依丁·托留汗主持座谈会。自治区党委金融委员会办公室副主任、自治区地方金融管理局副局长何东,19家自治区金融机构主要负责同志及相关负责同志出席会议。

魏建国在讲话中代表塔城地委、行署对自治区金融管理部门、金融机构各位领导长期以来对塔城地区的关心支持,对各位企业家为塔城地区经济社会发展作出的重要贡献表示衷心的感谢。他说,长期以来,自治区金融管理部门统筹发挥行业指导和监管引领作用,积极推动金融机构加大资源投放力度,给予塔城诸多有力指导和支持,辖区各级金融机构主动融入塔城、扎根塔城、深耕塔城,全心全意服务塔城经济社会发展,有力支撑了塔城地区经济发展持续向好、民生福祉不断改善的良好势头。

魏建国表示,当前,塔城地区正深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实全国两会精神,贯彻落实自治区党委十届历次全会精神,紧抓新疆塔城重点开发开放试验区建设机遇,坚持以新能源为突破口促进“八大产业集群”高质量发展,积极打造我国与中亚合作、向西开放的重要窗口,地区改革发展稳定各项工作提档加速、重点突破、全面推进。今天的塔城迎来了难得的发展契机,蕴含着广阔的发展空间,呈现出蒸蒸日上的良好局面,正在成为一片创业沃土,投资布局塔城一定会收获更多丰硕的成果和合理的回报。

魏建国说,今天参会的都是金融领域的“国家队”“主力军”,希望大家在市场化条件下加大对塔城金融政策支持、资源保障和信贷投放力度,支持地区企业发展和重点项目建设,不断转变经营理念,持续创新信贷产品,提高贷款投放效率和资金周转效率,给企业最大的支持。企业作为融资主体,要主动学习金融知识、了解国家金融政策,紧盯“八大产业集群”,拿出成长性好、有市场前景的好项目,争取获得更多金融支持,要做到诚实守信,不断深化金企合作。地区各级各部门要着力打造诚信政府、服务型政府,持续深入优化营商环境,积极完善信用体系建设,为金融机构和各企业提供更优质、更高效的服务,推动金融与经济良性互动发展,携手共同开创共赢发展新局面。

会上,播放了塔城地区宣传片。自治区党委金融委员会办公室副主任、自治区地方金融管理局副局长何东致辞。地区发改委通报地区2023年重大项目进展情况及2024年重点项目情况。中国农业发展银行新疆分行、国家开发银行新疆分行、乌鲁木齐银行、人民银行塔城地区分行、国家金融监管局塔城监管分局、地区金融办等金融机构和企业代表作交流发言。

地区行署与自治区工、农、中、建、农发、邮储、信用社等19家金融机构签订战略合作框架协议。塔城地区融媒体中心记者李霞摄

签约仪式上,地区行署与自治区工、农、中、建、农发、邮储、信用社等19家金融机构签订了战略合作框架协议,意向授信额度3850亿元,7家金融机构与23家企业达成意向协议,各银行与企业签订贷款协议额363.97亿元,为推动塔城经济社会高质量发展注入了强劲动力。

乌鲁木齐银行党委委员、监事会主席刘坤说:“今年乌鲁木齐银行在塔城设立第七家分支机构,为塔城地区提供更多的信贷、普惠、养老、绿色农业发展等支持,力争为塔城地方经济发展贡献乌鲁木齐银行的力量。”

作为国家级专精特新“小巨人”高新技术企业,新疆钵施然智能农机股份有限公司自成立以来,始终专注于棉花种植耕种管收类机械产品的创新研发和技术积累。新疆钵施然智能农机股份有限公司财务高级经理李笑丽说:“公司发展中,离不开金融机构给予的大力支持,今天与乌苏农商银行达成协议,对于公司后期产品研发有很重要的意义。我们企业将扩大再生产,做好高端零部件供应链上游,打造新疆第一家灯塔式的数字化工厂服务。”

塔城地区财政局党组副书记、局长陈斌说:“我们将以本次‘政金企’座谈会为契机,抢抓机遇、敢于担当、主动作为,全面发挥好金融服务职能,当好铺路石、架好连心桥、做好服务员,致力为企业发展助力腾飞,实现‘政金企’携手共赢,为新疆塔城重点开发开放试验区建设发展持续贡献好财政金融力量。”

会前,魏建国会见参会的金融管理部门和金融机构负责同志,对大家的到来表示欢迎和感谢。会见中,双方就深化互利合作达成广泛共识,进一步明确了未来合作的方向。

居玛哈孜·哈德尔别克、刘欣、薛桂强、迟国君等地区领导,地区相关部门负责同志,人民银行塔城地区分行,国家金融监督管理局塔城监管分局主要负责同志,地区国有企业负责人,各县市相关负责同志,民营企业代表,驻地金融机构负责同志参加会议。



扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录