您的位置: 首页 >新闻动态>塔城要闻>详细内容

地区民营企业家座谈会召开

来源:塔城地区行政公署 作者:塔城地区行政公署 发布时间:2024-04-02 12:25:20 浏览次数: 字体: 打印

地区民营企业家座谈会召开

营造良好环境 增强发展信心

推动民营经济高质量发展

4月1日,地区民营企业家座谈会召开。地区领导和相关部门负责同志与21家民营企业家代表共聚一堂,共同探讨解决企业发展困难的思路举措,凝聚思想共识、共商发展大计,不断增强企业发展信心,奋力推动地区民营经济高质量发展。地委书记魏建国主持会议并讲话。

座谈会现场气氛热烈,凯赛(乌苏)生物材料有限公司、新疆绿草原肉禽食品有限公司、塔城地区三农农牧发展有限公司、塔城市金风科技有限公司等21家民营企业代表畅所欲言,介绍企业发展情况,反映面临的困难问题,就加强资金、人才、技术等要素保障、产业配套基础设施建设、优化产业扶持政策、推动产业转型升级等方面提出意见建议。

魏建国与大家面对面交流,认真听取发言,不时询问有关情况,逐一回应企业问题和诉求,并要求有关部门逐项梳理研究,主动靠前作为,依法积极予以解决。

魏建国指出,近年来,地区广大民营企业家引领企业迎难而上、奋发图强,在稳定经济运行中发挥了压舱石作用,在科技创新中发挥了排头兵作用,在吸纳就业中发挥了主力军作用,为地区经济社会发展实现“稳中有进、持续向好”作出了积极贡献。地区各级各部门要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,坚持“两个毫不动摇”、促进“两个健康”的方针政策,团结带领广大民营企业和民营企业家积极投身到中国式现代化的塔城实践中来,为在新征程中更好建设美丽塔城贡献民营经济力量。

魏建国强调,要帮助民营企业降本减负,持续深化“放管服”改革,优化审批服务流程,实施好“塔礼包”等惠企政策,打通服务企业发展的绿色通道,营造良好经营环境。要大力支持和鼓励民营企业参与重点项目与“八大产业集群”建设,助力塔城加快建设现代化产业体系,提升地区整体外贸水平,努力营造依法保护企业家合法权益和法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会环境。要大力支持民营企业转型发展,鼓励民营企业建立现代企业制度,对民营企业引进人才、培养专业人才给予大力支持,为发展新质生产力创造良好条件,营造良好创新环境。

魏建国强调,要努力纾解民营企业面临的困难和压力,加大清偿拖欠民营企业款项力度,通过加强职业院校与民营企业合作,解决企业用工难题,精准对接民营企业融资需求,助力民营企业拓宽融资渠道。完善领导干部联系民营企业制度,定期召开民营企业家座谈会,积极为企业解难题、办实事。要深入开展民营企业大走访,当好经济发展的服务员、联络员,全面构建亲清政商关系,形成政商融洽、企业发展、干部廉洁的良好局面。

魏建国希望,广大民营企业和企业家要牢记习近平总书记的嘱托,加强自我学习、自我教育、自我提升,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,在塔城这片热土上不断发展壮大,努力开创塔城民营经济更加美好的明天。

现场提问、现场解答、现场落实,这次座谈会热情高效及时地解决了企业急难愁盼问题,引起了企业家代表的热烈反响。

新疆钵施然智能农机股份有限公司副总经理刘帅说:“我在会上提出的希望帮助在塔城地区加大推广和宣传力度,让钵施然全系列产品成为地区的地标产品,现场就得到了答复,这令我非常振奋,企业将以采棉机的研发生产为核心,不断加大科技创新力度,优化售后服务品质,提升塔城地区农业现代化水平。”十多年前,新疆钵施然智能农机股份有限公司还是一家小型园林农机企业,在各项政策帮扶下,通过持续创新,成长为国产采棉机龙头企业。作为国家级专精特新“小巨人”高新技术企业,始终专注于棉花种植耕种管收类机械产品的创新研发和技术积累。截至目前,公司拥有已授权专利193项,其中发明专利12项。

塔城市金风科技有限公司积极响应自治区加快推进“八大产业集群”战略部署,按照塔城地区以新能源为突破口促进“八大产业集群”高质量的发展思路,深耕塔城风电沃土,全力打造塔城风电装备全产业链基地。塔城市金风科技有限公司总经理区南说:“企业运行难免会遇到困难,地委、行署把我们当‘自家人’,在‘政策+服务’方面给予大力支持,营造了良好的政企关系,也提振了企业发展信心。我们将全力推动新能源及配套产业融合协同发展,为塔城推进新质生产力和经济社会高质量发展作出应有贡献。”

“我提出的三个问题在会上得到了各部门的答复,并提供了解决方案,这对于企业生产设备更新和技术改造,推动产业链延伸发展具有十分重要的意义。”乌苏新润和纺织有限公司总经理张磊说。乌苏新润和纺织有限公司年产值达2.3亿元,实现年利税800万元以上,长年解决就业360人,获得了“自治区农业产业化重点龙头企业”“自治区扶贫龙头企业”等荣誉。

阿依丁·托留汗、熊跃伟、薛桂强、加尔肯·江布尔拜、王东升、张勇、马学武等地区领导,地区相关部门负责同志参加座谈会。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录