您的位置: 首页 >新闻动态>塔城要闻>详细内容

沙湾市:成立首支“红蓝空巡义警”队伍

来源:塔城日报 作者:塔城日报 发布时间:2024-04-11 17:31:04 浏览次数: 字体: 打印

近日,由沙湾市公安局牵头组织成立的首支“红蓝空巡义警”队伍正式在沙湾市华录文化广场揭牌成立,这标志着维护沙湾市社会稳定和经济发展的一支新力量诞生了。

由沙湾市公安局相关警种、国网沙湾市供电公司、民营企业及无人机爱好者等32名志愿者共同组成,这支队伍共有33架无人机。

国网沙湾市供电公司供用电部主任唐卫军说:“随着科技的进步,无人机也应用到了我们的巡线排险工作中,有效提升了工作效率。今后,我们会进一步提升公司‘飞手’的技术水平,主动担负起协助公安机关打击犯罪、应急救援、治安巡逻等方面的责任,为维护社会稳定和经济发展贡献沙湾电力力量。”

沙湾市公安局依托“红蓝空巡义警”打造无人机实战体系,将进一步提升常态化人机联巡、人机互动水平,着力打造网格化、精细化空中防控,形成了“公安牵头,社会力量参与”的空地一体巡控模式,为公安机关打击犯罪、服务社会注入强大科技动力。

据了解,“红蓝空巡义警”队伍的组建,是沙湾市公安局坚持科技兴警、智慧强警,积极探索社会各界无人机飞行日常监管,探索社会治理智能化建设,构建飞行安全网的重要载体,借助社会力量“点熟线通”优势,发挥群防群治作用,协助公安机关更好地开展打击违法犯罪、交通疏导保畅、应急救援、宣传教育等方面的工作。

沙湾市公安局党委委员崔宁波说:“以无人机的‘空中眼睛’打通公安机关科技强警‘堵点’,有效构筑全覆盖巡逻防控体系,助力辖区空中安全,形成‘共建、共治、共享’的社会治理格局,助力平安沙湾建设。”


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录