您的位置: 首页 >新闻动态>塔城要闻>详细内容

柳毛湾镇:议事会传递党的好声音

来源:塔城日报 作者:塔城日报 发布时间:2024-04-11 17:31:48 浏览次数: 字体: 打印

“我们要在村民积分制管理、法治建设等基层治理新模式上下功夫,让村民的生活越来越好。”近日,地区应急管理局驻沙湾市柳毛湾镇皇渠新村第一书记蒙克巴特·切布格加甫说。

夜幕降临,在皇渠新村的民族团结大院,蒙克巴特·切布格加甫与村民代表、村干部等围坐在一起,学习全国两会精神,让大家更直观聆听党的好声音,感受党的好政策。随后一场别开生面的议事会拉开帷幕。

“我觉得今年要在农村人居环境整治方面加大积分力度。”宣讲结束后,村民陈华闯首先打开了话匣子,村庄绿化不够、文化阵地利用不高、卫生状况不佳……在场的村民都各抒己见,为今年村庄发展建议献策。

蒙克巴特·切布格加甫将村民的意见和建议逐一记录下来,围绕乡村振兴、医疗保险、农田水利改造等事宜,现场收集意见建议5条。

谈及这几年村里的变化,村民吐迪勾·依明说:“现在村子巷道整齐了,家家户户种花种草,教育、医疗、住房、饮水也有了保障。”

一边宣讲,一边议事,一场政策文化大餐把党的声音传播到群众的心坎上,让全国两会精神深入人心。

“村里有了议事会,我们经常在这里学政策、议民意,提出的一些诉求很快都能解决。”村民代表陈俊东说。

柳毛湾镇打造的议事会,以“宣讲政策、民事民提、民事民议”为导向,旨在探索基层治理的“党建+”新模式。议事会建立定期议事制度,把产业发展、乡村治理、乡村建设等重要事项纳入议事范围,让群众的关心事、烦心事、忧心事上“会”讨论商议,充分调动村民参与基层治理的积极性。

“今后,我们将积极探索‘宣讲+’新模式,用群众易于理解的语言,把‘大主题’转化为‘小切口’,变‘文件语’为‘家常话’,让党的二十大精神和全国两会精神走进千家万户,以群众喜闻乐见的形式线上线下齐发力,让‘小舞台’讲好‘大道理’,使党的声音融入‘最后一户人家’。”柳毛湾镇党委书记高扬说。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录