您的位置: 首页 >新闻动态>塔城要闻>详细内容

1—2月,巴克图口岸外贸平稳开局

来源:塔城日报 作者:塔城日报 发布时间:2024-04-11 17:34:45 浏览次数: 字体: 打印

近日,在巴克图口岸,商品车、货车有序排列、往来穿梭,进出口贸易工作火热进行。

据乌鲁木齐海关统计,今年1—2月,巴克图口岸进出口货运量9.5万吨,同比增加23.6%,口岸贸易额同比增长8.84%,口岸外贸实现平稳开局。

今年,巴克图出入境边防检查站坚持“四个推进”,持续优化口岸营商环境,促进口岸外向型经济高质量发展。

巴克图出入境边防检查站执勤二队副队长赵幸福说,巴克图出入境边防检查站将持续推进重点业务改革和通关便利措施推广,巩固压缩整体通关时效,及时了解掌握涉外企业急难愁盼,为口岸通关提供优质服务。整合关检协作环节、优化查验流程、共享查验结果,推进实现“一次开箱、一次检查、一次放行”查验模式,切实减少重复检查,持续推进会谈会晤机制,为政府部门传导提升口岸通关效率期望,帮助涉外企业了解毗邻口岸通关新政策、新要求。

一系列惠企措施如春雨般落地,为外贸企业注入了“强心剂”。位于新疆塔城重点开发开放试验区的三一(塔城)风电设备有限公司,一些风机设备已装车完毕,即将发往哈萨克斯坦。三一重工集团超七成的销售额来自“一带一路”沿线国家,作为试验区首批首个建成投运项目,当前已实现了满负荷生产,年产值可达20亿元。

三一(塔城)风电设备有限公司接待经理王紫瑶说:“2023年,公司生产的哈萨克斯坦ABAY—1风电项目的部分支叶片已由巴克图口岸顺利通关,巴克图出入境边防检查站全程指导我们通关流程。通过‘预报预检、一站查验’的服务举措,提高了超长设备通关效率,节约了运输成本,让我们对冲击国际市场充满信心。”

“今后,巴克图口岸将继续发挥自身优势,加强与各方的合作,不断提升自身的竞争力和服务水平,为地区经济高质量发展作出更大贡献。”赵幸福说。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录