您的位置: 首页 >新闻动态>塔城要闻>详细内容

土里“刨”出“金疙瘩” 乌苏农民奏响致富交响曲

来源:塔城地区融媒体中心 作者:塔城地区融媒体中心 发布时间:2024-04-12 18:45:15 浏览次数: 字体: 打印

红的番茄、绿的辣椒……随着天气逐渐转暖,蔬菜育苗、种植已进入关键时期。在乌苏部分乡镇的农田里处处是农民忙碌的身影,他们把汗水洒在土地里,奏响致富交响曲。

1.jpeg

  4月9日,在乌苏市西大沟镇巴依阿蒙村番茄育苗大棚里,排排育苗盘摆放整齐,一株株番茄苗绽绿吐翠、长势喜人,工人们正有条不紊地对穴盘的秧苗进行间苗、补苗、浇水……

  乌苏市西大沟镇巴依阿蒙村村民张芳平是村里的间苗能手,这两天,她牵头组建务工队在育苗大棚打工,每人每天可以挣120元。

  张芳平说:“这段时间在番茄大棚里间苗挺挣钱的,一个月能挣三千多元。”

  乌苏市西大沟镇巴依阿蒙村党支部书记靳学兵说:“一个大棚大概有3400盘左右番茄苗,一盘可卖17.5元,除去成本,一个大棚可以净赚1.5万元左右。”

  近年来,乌苏市西大沟镇通过“党建+企业+农户”的模式,发动农户大力发展育苗产业,目前,巴依阿蒙村已建育苗大棚41座,可满足一万多亩的番茄种植面积,有效地提升了土地经济效益,推动了产业发展提质增效。

  正值耕种季节,乌苏市夹河子乡党委抢抓时令,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组织党员干部深入春耕一线,全力帮助农户推进特色辣椒种植,奏响春耕“椒”响曲,为新一年农业发展开好头,起好步。

2.jpeg

  4月9日,乌苏市夹河子乡10余名党员志愿者来到奎河村地头,帮助辣椒种植户一起耕地、播种......还为辣椒种植户提供技术培训,详细讲解辣椒种植过程中需要注意的病虫害防治、灌溉标准等方面的知识。

  乌苏市夹河子乡奎河村种植户马胜华说:“有党员志愿者过来帮忙,播种的进度快多了,他们还给我讲解种植辣椒需要注意的事项,我有信心种好辣椒,争取今年有个好收成。”

  据悉,乌苏市夹河子乡今年计划种植特色辣椒1000余亩,亩产约600公斤,预计亩产值可达18000元。

  乌苏市夹河子乡党委委员、人大主席王延国说:“产业兴则百业兴。夹河子乡党委将紧紧依托资源优势,通过政策扶持、示范带动、技术培训,引导全乡更多农户发展特色产业种植,使当地群众依靠参与种植和就近务工等多种方式实现土地增效、农民增收。”


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录