您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

我区出台42条措施分型分类精准帮扶个体工商户

来源:新疆维吾尔自治区人民政府网 作者:新疆维吾尔自治区人民政府网 发布时间:2024-04-02 19:18:57 浏览次数: 字体: 打印


本报乌鲁木齐4月1日讯 石榴云/新疆日报记者任华报道:近日,自治区市场监督管理局会同自治区国家发展和改革委员会等16个部门,印发《关于开展个体工商户分型分类精准帮扶促进个体工商户高质量发展的实施方案》,采取42条个性化措施对个体工商户进行分型分类精准帮扶。

去年4月,全国在12个省份部署开展个体工商户分型分类精准帮扶政策试点。作为试点,新疆先行先试,在伊犁哈萨克自治州、喀什地区进行了积极试点,并结合试点经验出台了《方案》。

《方案》按照“先分型、后分类”的原则,将实际从事经营活动的全量个体工商户,根据分型判定指标,划分为“生存型”“成长型”“发展型”(含“困难户”和“季节性经营”特殊标注类型),实施针对性扶持举措。在分型的基础上,开展“名特优新”四类个体工商户的选拔和认定,支持培育一批特色鲜明、诚信经营好、发展潜力大的个体工商户,发挥引领示范作用,带动同行业、同类型经营主体更好发展。

《方案》针对所有个体工商户突出普惠原则,从优化准入环境、丰富金融保险产品、增加经营场所供给、实施税费减免、加大社保支持力度、降低企业经营成本、营造公平竞争环境、建立诉求反馈解决机制、加强信用协同应用、开展法治咨询服务等方面出台扶持支持政策10项。针对分型分类相关个体工商户出台精准帮扶政策32项,其中,分型涉及帮扶政策20项,分类涉及帮扶政策12项。

“个体工商户分型分类培育是着眼长远的制度性安排,是提升个体工商户整体发展质量的重要举措。”自治区市场监督管理局登记注册处副处长王新军表示,下一步,新疆将不断加大探索力度,持续跟踪了解个体工商户发展诉求,聚力构建覆盖个体工商户全生命周期的差异化、精准化政策供给和服务体系,不断拓展融合更多支持促进发展的资源,全力推进相关扶持政策落实落地,以分型提供差异化帮扶,以分类发挥示范带动作用,让“名特优新”成为助力个体工商户发展的金字招牌,更好地促进个体工商户持续健康发展。

自治区市场监督管理局数据显示,截至2024年3月底,新疆登记在册的个体工商户达188万户,超过全区经营主体总量四分之三,发挥了就业蓄水池、社会稳定器、共同富裕生力军的重要作用。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录