您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

综合施策还你一片天朗气清——“乌—昌—石”区域大气污染治理纪实(下)

来源:新疆日报 作者:新疆日报 发布时间:2024-04-16 17:44:47 浏览次数: 字体: 打印

“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”随着天气转暖,家住昌吉市头屯河景观带旁的袁绪清老人,每天都会来到户外散步,景观带的景色就如同诗人笔下那般令人心旷神怡。

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”从煤改气到淘汰燃煤锅炉、从超低排放到超超低排放,从以柴油货车运输为主到大力推广电力重卡,2023年里一项项实实在在的改变聚沙成塔,推动“乌—昌—石”区域大气污染治理取得阶段性成效。

“煤改气”改出好生活

3月28日,昌吉市最高气温达到了20℃,趁着风和日丽,昌吉市佃坝镇二畦村村民高凤娟忙着把一岁小孙女的衣服、被褥拿到院子里晾晒。

去年12月,“煤改气”的管道铺到了二畦村,高凤娟一家彻底告别了每天烧煤取暖做饭的日子。自从装了天然气壁挂炉,家里就一直温暖如春,寒冬深夜再也不用起来给炉子加煤,不用担心会发生煤气中毒,家里也没有以往那么多灰尘了……一说起天然气取暖的好处,高凤娟脸上露出掩不住的欣喜。

多年来的生活习惯在这个冬天被改变,高凤娟体会到的是不烧煤的好处,殊不知,不烧煤还为头顶上有更多的蓝天贡献了一份力量。

“秋冬季PM2.5来源解析的初步分析结果表明,燃煤源是‘乌—昌—石’区域城市PM2.5浓度的主要贡献来源,平均贡献占比55%左右。”通过调研,自治区生态环境厅厅长哈尔肯·哈布德克里木全面了解了“乌—昌—石”区域包括燃煤发电、工业燃煤锅炉、民用燃煤锅炉和民用散煤燃烧四大燃煤源情况,其中民用散煤年消耗量约100万吨,对秋冬季SO2和一次PM2.5排放量的贡献分别为33%和35%。

实行煤炭消费总量控制和燃煤清洁替代势在必行。

2023年5月,自治区《“乌—昌—石”区域大气环境整治2023年行动方案》(以下简称《行动方案》)中明确提出,推进清洁取暖改造和农业散煤治理,按照宜电则电、宜热则热、宜煤则煤的原则,因地制宜稳妥推进冬季清洁取暖,完成“乌—昌—石”区域5.65万户清洁取暖改造。推进农业种植养殖、农产品加工等散煤替代。同时明确了应完成的具体任务和时限。

“2023年全州完成农村清洁取暖改造4.15万户,其中,涉及‘乌—昌—石’区域的昌吉市、呼图壁县、玛纳斯县、阜康市4县市居民2.98万户。”昌吉州生态环境局局长顾涛介绍,去年全州淘汰替代65蒸吨以下燃煤锅炉143台,昌吉州“乌—昌—石”区域散煤基本清零,每年可减少煤炭消耗89.4万吨,减少污染物排放1.3万吨。

乌鲁木齐市坚持把燃煤污染控制作为主攻方向,持续推进农村清洁取暖改造和农业散煤治理,全市2653户农(牧)业生产领域散煤、2.15万户农村散煤替代全面完成改造,实现减煤20.5万吨,减排4项污染物0.32万吨。

2023年,“乌—昌—石”区域农村清洁取暖改造完成5.86万户农村散煤用户清洁取暖改造和3087台(套)农业生产燃煤设施清洁能源改造,全面完成年初的计划目标任务。经测算,减少散煤燃烧约45万吨、污染物排放6000吨左右。

绿色出行降碳减排

4月10日,家住乌鲁木齐人民广场附近的李顺义在公交车站坐上一辆104路公交车,准备前往父母家,“现在的公交车空间大、座椅软,还没有噪声。”

李顺义乘坐的是在乌鲁木齐市投入运行一年多的纯电动公交车。2023年3月,乌鲁木齐市引进了190辆纯电动公交车,投放到104路、78路、157路等5条公交线路,覆盖乌鲁木齐市主要商圈、医院、住宅小区等区域,方便市民出行。

积极推广城市公交使用新能源汽车,减少汽车排放污染物,是改善城市空气质量的一项重要举措。《行动方案》提出,加快“乌—昌—石”区域工业园区铁路专用线建设,充分发挥铁路专用线运输能力,在短距离运输过程中大力推广电力重卡替代柴油货车,有效减少工业园区、重点企业大宗货物公路运输比例,积极推广货运、城市公共服务、工矿企业内部车辆电动化替代。

目标既定,自治区、新疆生产建设兵团各相关部门以及区域各地州(市)政府“闻风而动”,加快“公转铁”建设、推进柴油货车淘汰、积极推广新能源汽车,一项项务实举措一一落实。

4月8日中午,一辆新能源重型车准备进入新疆阜康天山水泥有限责任公司厂区,司机刷门禁卡后,经检测符合重型车排放标准,门禁自动开闸放行。

“企业在重型货车出入口安装了全自动无人值守过磅检测系统,如果货车不符合排放标准,系统就不予放行,车辆就无法进入厂区。”阜康天山水泥环保专业工程师汪永鹏介绍,自2023年企业安装这套系统后,厂区原辅材料、燃料、水泥熟料车辆运输全部达到国五及以上排放标准。

“调研中发现,虽然‘乌—昌—石’区域柴油货车保有量不到机动车保有量的10%,但贡献了91%的移动源氮氧化物排放和89%的移动源PM2.5排放,其中约45%柴油货车为国三及以下排放标准,国五及以上排放标准柴油货车占比仅四分之一。”自治区生态环境厅大气环境处处长朱海涌介绍,除此之外,区域火电、钢铁、煤炭、焦化、有色等行业大宗物料清洁方式运输比例也均没有达到国家70%的基本要求。“柴油货车占比高,氮氧化物和颗粒物排放强度大,因此,有效减少柴油货车使用比例,是优化交通运输结构的最直接目标。”

2023年7月1日,全国开始全面实施国六排放标准6b阶段。新疆严格执行机动车强制报废标准规定,淘汰老旧车辆,鼓励企业更新使用新能源车辆。

“目前,新疆用于服务工业园区运输的玛石铁路专用线、信发站至昆新站等铁路专用线完成建设并投运,完成《行动方案》目标。”自治区发改委相关负责人表示,相关措施可提高铁路运输大宗货物1615万吨,减少区域柴油货车运输53.8万辆次。

2023年,新疆淘汰国三及以下排放标准柴油货车2513辆,企业倒短更新新能源车辆1882辆,新增公务用车新能源汽车536辆,建设完成充换电站2764个。经测算,上述措施可减少氮氧化物约1240吨。

超低排放守护蓝天

2023年10月22日,宝钢集团新疆八一钢铁有限公司备受关注的265平方米、430平方米烧结机头烟气超低排放改造项目及烧结料场封闭项目正式投产运营。

作为新疆最大的钢铁企业,2023年,八一钢铁投资19.3亿元,加速推进有组织排放、无组织排放、清洁运输三大类超低排放改造项目建设。据测算,至2023年末,企业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物三项污染物可减排6241吨,减排比例48%。

“2023年12月,公司成功通过自治区B-环保绩效企业专家组评审验收,当年‘超低排放’工作目标全面完成。”八一钢铁能源环保部部长周庆安介绍。

加快重点行业污染深度治理是“乌—昌—石”区域大气污染治理的一项重要内容。

2023年,根据自治区要求,乌鲁木齐市加快实施工业重点行业污染深度治理,污染物年排放总量在100吨以上的19家企业均开展相关大气污染治理工程建设,对工业炉窑进行动态管理,全市32台钢铁、水泥、砖瓦行业使用煤、煤矸石及煤制气既做原料也做燃料的工业炉窑,展开全面超低排放治理。八一钢铁7台炉窑中3台烧结机超低排放改造便是其中项目。

“昌吉州计划用三年时间,投资49.1亿元,实施374个污染治理减排项目。”昌吉州生态环境局局长顾涛介绍,2023年治理项目262个,实现减排二氧化硫2543吨、氮氧化物1186吨、颗粒物482吨。

2023年,新疆全面实施重点行业污染深度治理,八一钢铁、昆仑钢铁等8家钢铁企业和米东天山水泥、阜康天山水泥开展超低排放改造,推动阜康3家焦化企业退出,沙湾市3家焦化企业产能整合;750千伏骨干网架建设顺利推进,乌昌750千伏输变电等工程投入运营。经测算,上述措施可减少煤炭消耗约224万吨,减少二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物4项污染物排放1.04万吨左右。

自治区委托中国环境科学研究院会同新疆环境保护科学研究院,对《行动方案》实施成效进行了评估。评估认为:《行动方案》提出农村散煤治理、工业源深度治理、交通运输结构调整等措施精准有效,各项措施全部落实。2023年11月以来,民用散煤治理和工业源深度减排效益显现,民用散煤治理对区域近地面PM2.5浓度下降的贡献约为27%;工业污染深度治理等措施污染物减排对区域PM2.5浓度下降的贡献约为30%。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录