您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆搭建棉花抗逆生物育种平台

来源:天山网-新疆日报 作者:天山网-新疆日报 发布时间:2024-04-16 17:45:47 浏览次数: 字体: 打印

天山网-新疆日报讯(记者谢慧变报道)记者从自治区科学技术厅获悉:新疆将投资1500万元搭建棉花抗逆生物育种平台,提升新疆棉花重大品种的抗逆性,以应对盐碱、高温、冷害等逆境胁迫。

植物的抗逆性是指植物具有的抵抗冷害、干旱、盐碱、病虫害等不利环境的特性。植物的优良抗逆性状,在自然条件下很难转移到其他种类的植物体内,需借助基因工程改良等生物育种技术将优良基因导入其他作物中,进而提升抗逆性。

记者了解到,目前新疆棉花的主栽品种以及即将大面积推广的品种综合性能优良,具备了高产、优质等特性,但在抗逆性等方面有待进一步提升。在极端天气气候事件频发多发背景下,提升新疆棉花品种的抗逆性显得更为迫切。

为提升棉花品种整体性能,新疆农业科学院经济作物研究所经过反复论证,策划设计“棉花品种重大农艺性状解析与分子设计育种”项目。该项目为新疆今年发布的5个“揭榜挂帅”项目之一,项目涉及金额1500万元,实施周期为3年。

中国农业科学院西部农业研究中心为该项目揭榜方。未来双方将在人才培养、平台建设、生物育种创新体系建立等方面加强合作,为新疆棉花生物育种创新奠定基础。

作为项目主要参与者,中国农业科学院西部农业研究中心研究员葛晓阳说,该项目将以新疆棉花重大品种源棉8号或其他重大棉花品种为载体,挖掘其他耐逆植物中的耐高温、耐冷或者耐盐碱等优异基因,并通过基因工程改良技术导入棉花,提升棉花品种的整体性能,以有效应对各种极端逆境。

依托该项目,中国农业科学院西部农业研究中心、新疆农科院经济作物研究所等单位将共同搭建新疆棉花抗逆生物育种平台。该平台集生物育种技术、基因挖掘、芯片开发、材料创制等实验技术和经验方法于一体,将棉花育种当中从优异基因挖掘到优异材料创制的周期缩短至1—2年,有效提升新疆棉花生物育种效率。

葛晓阳说,该平台将研发出通用的生物技术体系等,源于棉花但不局限于棉花,还可为提高其他作物抗逆性提供参考。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录