您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

我区启动“守护公平竞争”专项行动

来源:新疆日报 作者:新疆日报 发布时间:2024-04-16 17:46:23 浏览次数: 字体: 打印

本报乌鲁木齐4月15日讯 石榴云/新疆日报记者任华报道:日前,我区启动2024年“守护公平竞争”专项行动,深入推进公平竞争政策实施,加强反垄断和反不正当竞争执法,支持各类经营主体平等参与市场竞争,更大激发竞争和创新活力。

据介绍,此次专项行动将加强重点领域线索排查,加大行政垄断和市场垄断违法行为查处力度。各级市场监管部门将健全与经营主体常态化交流机制,通过向社会公开举报电话、电子邮箱等方式,广泛搜集地方保护、市场分割、垄断协议、滥用市场支配地位等各类垄断违法线索,建立问题线索台账和案件查办台账,逐条核查办理。同时,纵深推进民生领域反垄断执法,加强对城市水、电、气、热、铁路、通信等自然垄断行业的监管,重点查处自然垄断企业滥用市场支配地位、行业协会组织本行业经营者达成实施垄断协议等市场垄断违法行为。

此外,还将严格落实公平竞争审查制度,持续纠治不当市场干预行为。按照“谁制定、谁清理”原则,常态化清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,及时修订或者废止违反审查标准的做法和规定。建立健全公平竞争审查第三方评估机制,对本行政区域或者重点领域组织开展第三方评估,扎实开展公平竞争审查督查和交叉检查,运用大数据监测手段对经营主体反映强烈、问题集中的领域和地区进行重点抽查。

此次专项行动还将突出民生领域反不正当竞争监管执法,通过持续推进医药领域腐败问题集中整治,严厉打击医药领域商业贿赂不正当竞争行为;聚焦“一老一小”、医疗美容、培训机构等民生热点问题,依法严厉查处虚假宣传行为;严查旅游领域多发、频发的商业贿赂、虚假宣传等违法行为;查处侵犯商业秘密行为,加大商业标识保护力度,打击生产销售仿冒混淆商品行为。

自治区市场监管局反垄断和反不正当竞争处相关负责人介绍,市场监管部门还将严厉查处直播带货、网络交易等领域虚假人气、虚构交易、刷单炒信的虚假宣传行为,严厉打击数据爬取、流量劫持等各类利用技术手段实施的网络不正当竞争行为,为经济社会发展营造良好环境。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录