您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆新型储能发展按下“加速键”

来源:天山网-新疆日报 作者:天山网-新疆日报 发布时间:2024-04-16 17:46:58 浏览次数: 字体: 打印

天山网-新疆日报讯(记者石鑫报道)随着以新能源为主体的新型电力系统加快建设,新疆新型储能发展持续按下“加速键”,一季度平均利用系数超80%。

根据国网新疆电力有限公司调度数据,一季度新疆投运的新型储能平均等效充放电次数141次,按照电化学储能85%电能量转换率折算,基本可满足单日“一充一放”,平均利用小时数达471小时。

新型储能是指除抽水蓄能外以输出电力为主要形式,并对外提供服务的储能技术,具有建设周期短、布局灵活、响应速度快等优势,可在电力系统运行中发挥调峰、调频、调压、备用、黑启动等多种功能,是构建新型电力系统的关键支撑技术。

新疆新型储能发展按下“加速键”

3月26日,新疆沃能十三间房储能一电站里的1.69兆瓦/3.38兆瓦时储能电池舱(资料图)。天山网-新疆日报记者石鑫 摄

一季度,新疆电网新增新型储能电站18座,新增装机规模146.95万千瓦/529.4万千瓦时。截至一季度末,已并网新型储能装机规模达545.15万千瓦/1753.85万千瓦时(其中独立储能1家,其余均为新能源配建新型储能)。新型储能累计充放电量8.45亿度和7.31亿度。

据悉,新疆新型储能最大放电功率253万千瓦,相当于节约了7台35万千瓦煤电机组顶峰发电能力,有效缓解了高峰时段电力保供压力。同时,新型储能最大充电功率311万千瓦,可提升新能源利用率3.2个百分点,有力支撑能源绿色低碳发展。

新疆沃能十三间房储能电站项目是新疆已投运的独立储能电站。“电站每日午、夜低谷时段充电,早、晚高峰时段放电,峰谷价差收益较好。”新疆沃能独立储能电站场站负责人石明晟说。

随着新型电力系统的加快构建,新疆作为国家能源战略基地,面临着新能源消纳、电力保供和疆电外送多重挑战。储能作为电力系统的调节器,在改善新能源系统友好性,加快构建新型电力系统中发挥着重要作用,承担着重要责任。

为推进新疆新型储能产业发展,自治区发展改革委坚持“市场主导,有序发展”,印发相关政策,从电力市场化交易、调峰辅助服务、容量电价机制及共享租赁四个方面为新疆独立新型储能项目明确了盈利渠道。2023年至今,规划布局了新疆第一批25个独立新型储能项目,总规模368万千瓦。

此外,新疆还先后印发相关文件,搭建新疆电网储能运行分析平台,持续优化独立新型储能接入和并网流程,规范储能并网运行,推动独立新型储能与新能源、常规电源协同优化,推进构网型储能技术攻关及示范应用,为独立新型储能健康发展提供技术保障。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录