您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

好风凭借力 氢能正当时——新疆四个氢能产业示范区高质量发展调查

来源:新疆日报 作者:新疆日报 发布时间:2024-04-16 17:50:24 浏览次数: 字体: 打印

好风凭借力 氢能正当时——新疆四个氢能产业示范区高质量发展调查

在哈密市伊吾县,由新疆汇申新能源科技有限公司投资建设的绿电制氢及氢能一体化示范项目加氢站3月中旬投入试运行。图为工作人员在远程操作(3月20日摄)。刘亚辉摄

好风凭借力 氢能正当时——新疆四个氢能产业示范区高质量发展调查

全疆首家以氢能为主题的展馆——新疆氢能港于2023年9月在克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)建成开馆。图为游客参观展馆场景(资料图)。 非尔代维斯·热夏提摄

好风凭借力 氢能正当时——新疆四个氢能产业示范区高质量发展调查

在伊宁市苏拉宫工业园区,由新疆兆联清通能源科技有限公司研发建设的制加氢测试站前,一辆氢能源牵引车正在加注氢气(3月21日摄)。 李亚峰摄

“这套电解水制氢装置产出的高纯氢气,已经应用到全市首批10辆氢能源牵引车上,排放的是超纯的可以喝的水,完全无污染……”4月3日,在伊犁哈萨克自治州伊宁市苏拉宫工业园区,由新疆兆联清通能源科技有限公司研发建设的制加氢测试站前,一辆辆氢能源牵引车正在加注氢气。测试站负责人潘龙介绍,这套装置采用质子交换膜(PEM)电解水制氢技术,能耗小、氢气纯度高、响应速度快,每天可产氢气100公斤。测试站的成功量产,为后续大规模制氢奠定了基础。

氢能灼灼,产业向新。伊犁哈萨克自治州、克拉玛依市、乌鲁木齐市、哈密市是我区2023年9月确定的首批四个氢能产业示范区。半年来,四个示范区立足资源禀赋和产业基础,围绕国家“三基地一通道”能源产业定位,加强氢能产业布局,加大政策支持和科技创新扶持力度,通过建链强链延链,在高起点上着力推动绿色氢能产业高质量发展和能源结构向清洁低碳绿色转型,初步取得了可复制可推广的成效和经验,展现了氢能产业在新疆的广阔发展潜力。

高起点出发

彰显产业之新

2022年3月,国家发展改革委、国家能源局联合发布《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》;2023年8月,自治区连续发布《自治区氢能产业发展三年行动方案(2023—2025年)》及《自治区支持氢能产业示范区建设的若干政策措施》;今年3月26日,自治区印发《关于加快推进氢能产业发展的通知》……

国家和自治区的一项项政策,为四个示范区抓好氢能产业规划、加快氢能产业发展奠定了基础。

“乌鲁木齐市将重点打造‘绿电+电解水制氢+氢燃料电池+氢能车辆交通应用’‘可再生能源制氢与工业副产氢+储运+工业应用’‘绿电+电解水制氢+管道运输+工业应用与电热联供’三条产业链。”乌鲁木齐市发展改革委产业协调与高技术产业科负责人邵鹏介绍,按照规划,乌鲁木齐市新能源装机容量2025年力争达到3000万千瓦,将为绿氢制取提供充足的绿电,为氢能产业发展夯实基础。

克拉玛依市是中国西部重要能源基地之一。克拉玛依市委常委、副市长韩敏介绍,克拉玛依市将围绕“风光制氢、石化用氢、氢电供能”产业链,推进氢储能调峰电站、绿电制氢、零碳城区等先行项目建设,力争到2025年基本形成氢能“制、储、运、加、用”产业生态。

机声轰鸣,车辆穿梭。伊宁市苏拉宫工业园区,伊宁市绿色氢能创新应用工程项目正抓紧施工。该项目是新疆首个经国家发展改革委批复的利用清洁低碳绿色氢能“制、储、加、用”一体化创新应用工程。

伊犁州对氢能产业发展高度重视。3月20日,伊犁州人民政府第34次常务会议专门审议了氢能产业发展中长期有关规划,并对加大招商引资力度,吸引更多氢能领域龙头企业落地伊犁作出了安排。

“目前,哈密市已形成新能源制氢+灰氢提纯+制加氢一体站+氢燃料重卡+氢燃料公交等较为完善的氢能交通及市政应用示范格局,为大规模开展商业化氢能交通应用提供了基础和经验。”哈密市工业和信息化局四级调研员朱毅介绍,哈密市当前正在开展氢能交通场景全产业链落地工作,到2024年底,将投运氢燃料重卡500辆、氢燃料公交7辆,建成加氢站15座。

选准切入点

多业态共发展

按制取技术路线分,氢气分为灰氢、蓝氢、绿氢。从化石燃料(石油、天然气、煤炭等)燃烧后的混合气体中可提取灰氢;将天然气通过蒸汽甲烷重整或通过白热蒸汽重整可提取蓝氢;通过可再生能源电解水可制取绿氢。

目前,全球氢气产量中,占比95%以上的是灰氢。制取灰氢,相对于绿氢来讲,具有成本低、设备相对简单的优点,但前提条件是要有规模化的煤化工等产业作为支撑。

哈密煤炭资源富集,煤化工产业副产焦炉煤气产量大,经测算,富余灰氢提纯潜力达18万吨/年以上。同时,哈密风光新能源电力供应充足,具备制取绿氢的优势。半年来,哈密市以低成本的工业副产氢为支撑,积极构建大型氢能重卡交通应用场景,并启动建设集“新能源发电+电解水制氢+储氢+加氢站”于一体的氢能产业体系。

氢能产业如何高起点切入、高质量发展?哈密市成为氢能产业示范区以来,多方邀请专家建言献策,国家电投集团氢能科技发展有限公司首席技术官柴茂荣等建议,哈密市要围绕燃料电池车辆示范应用、加氢基础设施建设、氢气供给等环节,结合交通区位、矿产资源优势,提升公共交通、矿产运输等领域的氢能应用推广力度。同时也要充分利用好现有煤化工产业的工业副产氢,拉动产业链上下游发展,之后再逐步以绿氢替代灰氢,实现降低碳排放的目标。

与哈密市不同,乌鲁木齐市、伊犁州、克拉玛依市均在氢能产业发展切入点上选择了可再生能源制取绿氢,并把全产业链建设作为重中之重。其中,乌鲁木齐市围绕氢能产业“制、储、输、加、用”全链条进行布局,着手建立氢能创新研发园区、氢能应用装备制造基地,构建规模高效氢储运基地,搭建氢能下游产业应用平台。克拉玛依市则率先发布《克拉玛依市氢能产业发展行动计划(2023—2025年)》,并出资10亿元成立氢能产业基金,推动全产业链建设。半年来,克拉玛依市与全国氢能领域各大机构、领军企业签约40个氢能产业合作项目,总投资金额达380亿元。

以项目为牵引

推进协同创新

2月5日,氢通(上海)新能源科技有限公司总投资31.2亿元的氢能源项目在哈密市伊吾县落地启动。

该项目建设内容包括产能5000台/年氢燃料电池系统生产工厂、500兆瓦风力发电站、制氢工厂、加氢站、氢能车辆运力平台等,是哈密市正式签约落地的第一家氢燃料电池生产企业。

在乌鲁木齐市,米东区、达坂城区、乌鲁木齐县等地一批绿电制氢项目正在开展前期工作。由乌鲁木齐市隆盛达环保科技有限公司建设的第一座包含氢能应用的综合能源站建设接近尾声;国内领先的氢能源数字化资产管理平台公司——羚牛新能源科技(上海)有限公司在乌鲁木齐经开区(头屯河区)投资建设氢能车辆西北运营总部,推动乌鲁木齐实现氢燃料电池汽车的规模运营。

在克拉玛依市,分别代表着克拉玛依市在绿氢化工、氢储能领域的两个重大项目——新疆油田风光气储氢一体化项目、源网荷储新能源科技(上海)有限公司氢储能调峰电站新型储能示范项目正在抓紧建设。

伊宁市加速推进氢能创新应用工程建设,计划到“十四五”末,实现每年二氧化碳直接减排70万吨以上、制氢15万吨,建成15座加氢站,氢燃料电池车辆保有规模达到1000辆。

支持氢能产业示范区发展、支持企业培育壮大、支持优先配置风光资源、支持氢能储运、支持扩大氢燃料电池车辆应用、支持能源领域推广应用、支持氢能企业科技创新、强化金融政策支持、鼓励氢能人才引进培养、支持专业服务机构建设……《自治区支持氢能产业示范区建设的若干政策措施》中的“十个支持”,被业界亲切地称为“氢十条”。

如今,在“氢十条”的支持下,4个示范区在氢能产业建设中各有侧重、协同创新,绿氢制取、灰氢提纯、氢气储存、管道运输、装备制造、化工应用……新技术与新项目紧密结合、相辅相成,涵盖了科技创新、生产、多场景应用、产业集群建设等全领域,彰显着氢能产业发展强大的生机、澎湃的活力。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录