您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

艾尔肯·吐尼亚孜在哈密市调研时强调 不断提升在保障国家能源安全中的贡献度

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-04 19:07:34 浏览次数: 字体: 打印

5月3日,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜深入哈密市,调度“五一”假期进出疆公路运行情况,调研能源资源产业发展、重大项目建设等情况,看望慰问一线工作人员并致以节日问候。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上重要讲话精神,按照自治区党委工作安排,把发展特色优势产业作为主攻方向,加快培育新质生产力,不断提升在保障国家能源安全中的贡献度。

艾尔肯·吐尼亚孜视频调度了星星峡公安检查站进出疆车辆运行情况并慰问执勤干警,强调要密切关注车流变化,提升服务水平,完善应急处置预案,加强值班值守和信息报告,多措并举提高通行效率,确保群众和游客出行顺畅安全。

在新疆能源(集团)有限责任公司哈密三塘湖矿区石头梅一号露天煤矿,挖掘机在点位上轰鸣作业,运煤车来回穿梭。“一季度原煤生产量有多少?数字化矿山建设进度如何?”艾尔肯·吐尼亚孜与企业负责人深入交流并强调,要着眼哈密建设大型煤炭供应保障基地目标,加快煤矿智慧化、绿色化、低碳化改造升级,统筹生态环保,提升保供能力,为“疆煤外运”等提供煤源保障。

国家能源集团哈密能源集成创新基地主要承载全球首个二代技术煤制油项目,也是新疆第一个煤制油项目。艾尔肯·吐尼亚孜来到项目建设现场,与企业负责人共同研究问题。他强调,要抓住黄金施工期,倒排计划、挂图作战,争取早日建成。要强化科技创新,加强与高校和科研院所合作,发挥好院士专家作用,建设富油煤关键技术研发应用高地。

在新疆华钛新材料科技有限公司年产3万吨高性能钛及钛合金新材料项目建设现场,艾尔肯·吐尼亚孜详细了解钛基产业发展、市场布局、未来规划等。他强调,要发挥链主企业引领作用,加大科技研发投入力度,提升竞争力,在引链、延链、补链、强链、固链上持续发力。哈密市要统筹谋划、强化服务,把钒钛产业做大做强。

在调研中,艾尔肯·吐尼亚孜强调,各地各部门各企业要深入学习贯彻习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,压紧压实安全生产责任,紧盯交通、矿山、旅游景点等重点领域、关键环节,常态化排查风险隐患,加大整改力度,坚决遏制重特大安全生产事故发生。哈密市要加强经济运行分析调度,找准突破点、增长点,加快“疆电外送”第三通道、巴里坤大河机场等重点项目建设进度,加快推进新能源新材料、输变电、储能设备制造等产业发展,全力推动二季度经济取得更好成果。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录