您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

强基础 优结构 谋集群——2024年新疆重点项目建设透视

来源:新疆日报 作者:新疆日报 发布时间:2024-05-03 19:09:31 浏览次数: 字体: 打印

重大项目是经济高质量发展的支撑。今年新疆将实施430个重点项目,总投资3.3万亿元。

相比前几年,今年新疆重大项目不仅实现数量和投资规模双增长,而且投资结构更优化。一批新兴产业、未来产业项目,将为新疆高质量发展注入澎湃动能;一批千亿百亿重大产业项目的实施,将有力推动新疆经济实现质的有效提升和量的合理增长。

基础设施项目数量占比超四成

夯实基础根基牢。

今年,新疆实施的430个重点项目中,基础设施方面达186个,占比43%,总投资1.2万亿元。

水是新疆经济社会发展的命脉。提高水资源高效配置和合理利用水平,新疆正推动一批重大水利项目实施。

2024年,新疆重点推进大石峡水利枢纽工程等重大水利项目加快建设,开工建设于田县吐米亚水利枢纽工程、若羌县车尔臣河输水工程等重大水利项目,加快办理和田地区庞纳子水利枢纽工程等重大水利项目各项前期手续。

推动“疆内环起来、进出疆快起来、南北疆畅起来、进出境联起来”,新疆持续强化交通基础设施建设。今年重点推进罗布泊至若羌铁路建设项目、G0711线乌鲁木齐至尉犁高速公路建设项目、巴里坤机场建设项目等重大交通项目加快建设,开工建设哈密淖毛湖至哈密梧桐水铁路双线、G30星星峡—哈密高速公路改扩建工程、轮台机场新建工程等一批重大交通项目,加快办理伊宁至阿克苏铁路、G217线莎车至塔什库尔干公路等重大交通储备项目前期手续。

推进电网、物流、新型基础设施建设,今年将重点推进巴州—铁干里克—若羌750千伏输变电工程、霍尔果斯公铁联运国际物流中心建设项目、第九批电信普遍服务工程等重大项目加快建设,开工建设五彩湾北750千伏输变电工程、第十批电信普遍服务工程等一批重大电网、物流、新型基础设施项目,加快办理塔额750千伏输变电工程、呼图壁县国际物流产业园(国家级应急物资储备中心)、黑山矿区新型智能运输系统建设项目等一批重大储备项目前期手续。

加快构建现代基础设施体系,新疆已明确谋划编制“十张网”实施方案。

自治区发展改革委二级巡视员严江介绍,目前,正在梳理水利、交通、电力、物流、市政设施、信息基础设施等重大项目清单,以重大项目为基础,打造集约、高效、经济实用、智能绿色、安全可靠的基础设施网络体系。

现代化产业项目投资总额超六成

今年,新疆把培育新兴产业、谋划未来产业作为打造新质生产力的关键,扎实谋划一批与高质量发展要求相适应、综合效益显著的重大项目。

在重点实施的430个项目中,现代化产业方面项目191个,主要包括油气生产加工、煤炭煤电煤化工、绿色矿业、新材料、棉花和纺织服装等方面重点工程,总投资2万亿元,在投资总额中占比达62.5%。

立足资源禀赋和区位优势,今年新疆将推动油气增储上产、释放煤矿优质先进产能,加快实施四大油田油气勘探开发、西气东输四线天然气管道工程、托克逊县黑山露天煤矿、准东将军戈壁一号露天煤矿等项目。

位于库尔勒上库高新技术产业开发区石油石化产业园的塔里木二期120万吨/年乙烯项目,是自治区“十四五”期间全力推动的重大工程。当前,项目工程正抓紧推进。“塔里木二期乙烯项目对保障国家能源资源安全、带动新疆经济社会发展、加快中国石油炼化转型升级具有重要意义。”中国石油独山子石化塔里木乙烯项目管理部常务副指挥李冀表示。

加快可再生能源规模化开发,培育壮大新兴产业、未来产业,实现绿色低碳转型。今年,新疆将加快推动风电、光伏项目等清洁能源开发建设。在资源条件端,将推进实施一批抽水蓄能和独立储能项目,鼓励试点一批氢能项目;在系统消纳端,将推动实施一批工业绿色替代项目,鼓励巴音郭楞蒙古自治州实施超算中心、库尔勒市东数西算绿色算力产业园等一批人工智算未来产业项目。

“这些重大产业项目的实施,将有效释放能源资源潜力,推进产业转型升级补强延伸,增厚新质生产力发展基础,为新疆高质量发展注入强劲动能。”严江表示。

聚焦“八大产业集群”谋划千百亿工程

持续发挥重大项目牵引带动和有效投资关键作用,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。围绕“八大产业集群”建设,新疆将推动一批自治区千亿元级、百亿元级重大产业项目,着力打造若干符合国家战略、特色优势显著、具有核心竞争力的产业基地。

目前,“疆电外送”第三通道项目、氢能试点示范项目、石油天然气勘探开发及油气管道工程、大型清洁能源基地等千亿元级重大项目已开工建设。“疆电外送”第四通道项目、煤制气等项目正加快前期手续办理。

3月28日,国家能源集团哈密能源集成创新基地基础设施建设项目在巴里坤哈萨克自治县开工。该项目总投资1700亿元,为煤矿、煤制油、煤化工、新能源、新材料一体化项目。项目建成后可增加直接就业岗位5500个,间接就业岗位近3万个,实现工业增加值314亿元,孵化并带动一批下游产业。“这是国家重大能源战略生产力布局的重要举措。”哈密市发展改革委党组副书记、主任张晓毅表示,项目的开工将推动哈密、新疆乃至全国煤制油气战略基地产业高速发展,对下游煤炭、富油煤开发利用、煤化工精细化工发展和新能源耦合发展有着重要作用。

南疆百亿元级项目包括环塔750千伏输变电工程,塔里木120万吨/年二期乙烯项目,巴州锂电池正负极材料项目,阿克苏纺织工业城纺纱、织布、印染、家纺一体化项目,喀什千万千瓦级新能源基地项目等。这些项目的实施,将有力支撑南疆高质量发展。

“今年新疆实施的重点项目具有投资体量大、示范引领好、重要支撑强的特点,体现大抓项目、抓大项目的导向。”自治区发展改革委项目建设管理处处长王欢表示,将以重点项目清单为抓手,充分发挥“十大机制”作用,特别是发挥区地县三级联动调度机制和重大项目前期联席会议机制作用,做好用地、用能、环评等要素保障,全力推动重大项目落实落地。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录