您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆吉木萨尔一季度生产页岩油31.5万吨 创历史新高

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-06 19:10:17 浏览次数: 字体: 打印

5月4日,新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区钻井林立,新井压裂如火如荼,产能建设场面壮观。

新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区是我国首个国家级页岩油示范区。今年一季度,新疆油田和吐哈油田在吉木萨尔共生产页岩油31.5万吨,创历史新高。

新疆吉木萨尔一季度生产页岩油31.5万吨 创历史新高新疆油田吉庆油田作业区钻井林立,截至5月3日,自今年年初以来已开钻新井53口,已完成40口钻井作业。张珏摄

当前,在这个占地1278平方公里、资源储量估算超10亿吨的国家级示范区,正加快推动页岩油增储上产。 

按照计划,今年新疆油田吉庆油田作业区将完成页岩油钻井100口、压裂井110口。

“一季度,作业区页岩油产量达21.5万吨,较去年同期提高46%;日产页岩油2800吨,日产量同比增长700吨。”新疆油田吉庆油田作业区石油工程高级工程师王伟说,目前作业区共有27口井正在钻进,创作业区设立以来产能建设规模之最。

吐哈油田今年计划在吉木萨尔新建页岩油产能16.2万吨,部署新钻井25口。今年一季度,吐哈油田页岩油产量达100158吨。

页岩油是附着在页岩石或缝隙中的石油,属于最难开采的石油之一。新疆油田吉庆油田作业区地质研究中心二级工程师吴承美介绍,吉木萨尔页岩油普遍埋藏于地下3800多米,不仅埋层深,而且渗透率也特别低,开采难度如同磨刀石里榨油。近年来,新疆油田创新建立页岩油优质储层综合识别难题,推动页岩油“黄金靶体”钻油率从44%提高至85%。

新疆吉木萨尔一季度生产页岩油31.5万吨 创历史新高“五一”期间,新疆油田吉庆油田作业区页岩油联合站正在生产页岩油。张珏摄

全球传统石油资源不断减少,难动用的页岩油开采提上议事日程。当前,全球已在21个国家75个盆地发现页岩油,可采资源量700亿吨—800亿吨。我国页岩油资源丰富,分布在鄂尔多斯、松辽、准噶尔、四川、渤海湾5个大型盆地和柴达木、江汉、苏北等8个中小型盆地,可采储量居世界第三。新疆页岩油资源丰富,主要分布在吉木萨尔、玛湖、五彩湾—石树沟三大凹陷区,总资源量超30亿吨,勘探开发前景广阔。

目前,美国是全球最大页岩油生产国,页岩油产量占全球总产量的35%。北美页岩油革命深刻影响着世界能源格局,我国已将页岩油资源作为未来石油接替重要阵地。

截至目前,我国已批复设立三个国家级页岩油示范区,包括新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区、大庆古龙陆相页岩油国家级示范区和胜利济阳页岩油国家级示范区。新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区于2020年获准设立,是我国首个国家级页岩油示范区。

2023年,吐哈油田吉木萨尔区块生产页岩油14万吨。截至今年5月4日,吐哈油田吉木萨尔页岩油区块累计开钻井47口,具备年产20万吨页岩油能力。

预计到“十四五”末,新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区将形成年产170万吨规模。其中,新疆油田吉庆油田作业区页岩油年产量预计可达140万吨。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录