您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻中共中央政治局会议和习近平总书记重要指示精神

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-07 18:57:17 浏览次数: 字体: 打印

       自治区党委常委会召开会议

  传达学习贯彻中共中央政治局会议和习近平总书记重要指示精神

  研究全区经济工作 部署旅游高质量发展和新型工业化工作

  马兴瑞主持会议

  石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委常委会5月6日上午召开会议,传达学习贯彻4月30日中共中央政治局会议精神,听取我区经济形势和经济工作情况汇报;传达学习贯彻习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害的重要指示、致全国广大劳动群众和广大青年的节日祝贺和诚挚慰问精神,研究贯彻中央关于党委(党组)理论学习中心组学习规则、推动创新链产业链资金链人才链深度融合的部署要求,研究部署自治区加快旅游高质量发展、高质量推进新型工业化工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻中共中央政治局会议精神,深刻把握总书记和党中央对当前经济形势的分析研判,结合新疆实际全力推动各项既定部署落实落地。今年以来新疆深入贯彻党中央部署要求,锚定在国家全局中的战略定位,坚持稳中求进工作总基调,全区经济运行中的积极因素增多、动能持续增强,实现良好开局。要认真贯彻落实中央经济工作会议和全国两会精神,切实担起推动高质量发展的重大责任,把全区当前经济形势分析准、研究透,解放思想、实事求是,找准增长点持续发力、精准发力,不断巩固和增强经济回升向好态势。要切实找准抓手稳增长,聚焦“八大产业集群”,全力推进油气增储上产、煤炭稳产增产和转化利用、矿产资源勘探开发等重点任务取得新突破,加快发展战略性新兴产业;全力推动项目建设大提速,切实发挥牵引带动作用。要积极扩大对内对外开放,巩固一季度外贸积极态势,扎实推进丝绸之路经济带核心区和新疆自贸试验区建设,持续拓展同中亚五国交流合作,深化同援疆省市和周边省区产业经贸协作。要持续推进全面深化改革,研究推出更多突破性改革举措,加快数字政府建设,持续优化营商环境,推动经营主体增量提质。要着力增进民生福祉,高质量办好民生实事,突出就业优先,持续拓宽增收渠道,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村全面振兴。要更好统筹发展和安全,坚决维护社会大局稳定,有效防范化解重点领域风险隐患,以高水平安全保障高质量发展。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻汲取广东梅州市梅大高速塌方灾害教训,按照自治区党委工作安排,坚决抓好新疆安全生产,扎实做好国省道重点路段、各类旅游车辆等预警提示和安全引导工作,深入排查重点领域风险隐患,坚决遏制重特大事故和灾害发生。各级党委政府要切实扛起主体责任,压紧压实各方责任,充实基层应急管理力量,建强安全领域专家人才队伍,推动新疆各领域安全水平不断提升。

  会议强调,要深刻感悟习近平总书记对广大劳动群众的关心关怀、对广大青年的期望要求,切实发挥各级工会和共青团组织的桥梁纽带作用,着力培养适应新疆现代化建设需要的产业工人队伍,深入实施青少年“筑基工程,研究用好西部计划志愿者、援疆干部人才等力量,动员广大青年干部人才在建设美丽新疆中勇当排头兵、生力军。

  会议强调,各级党委(党组)要深刻认识强化理论学习的重要性,认真贯彻党中央部署要求,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,完善方式方法,增强学习效果,不断提高政治能力、理论素养特别是领导干部担当作为的能力,持续研究解决各领域存在的矛盾问题,扎实推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作。

  会议强调,要深刻认识创新链产业链资金链人才链深度融合对推进高质量发展的重要意义,完整准确全面贯彻新发展理念,结合各地实际开展试点探索,围绕特色优势产业,精准推动产业链和创新链深度融合,增加匹配产业创新发展需求的创新成果、场景、资金、人才等有效供给,有效激发高质量发展活力动能。

  会议听取自治区推进旅游高质量发展工作汇报。会议强调,旅游在新疆发展中具有独特重要作用。要以更高站位、更宽视野谋划推进旅游兴疆战略,把加强系统性规划摆在突出位置,全力建设与新疆高度富集的旅游资源相适应的高质量运营管理体系,围绕发展全域旅游,科学推进旅游路线、模式等优化提升,大力提升基础设施能级,提高运营主体规模层次和市场化水平,持续优化改善管理服务,善于吸收借鉴各方面意见建议,不断在解决突出问题上实现新突破,推动新疆旅游高质量发展迈上新台阶。

  会议研究讨论自治区高质量推进新型工业化建设有关实施方案,强调要立足新疆禀赋条件,聚焦特色优势产业,在落实“八大产业集群”建设 “1+8+36+1”政策体系基础上,进一步深入研究完善产业政策,持续强化科技创新引领,推动产业转型升级,不断提升重点产业链现代化水平,加快建设支撑有力、竞争力强、安全可控、具有新疆特色和优势的现代化工业体系。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录