您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

准东首个废金属催化剂综合利用项目环评获批

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-08 18:41:51 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报记者石鑫、通讯员肖怀德报道:新疆准东经济技术开发区首个废金属催化剂综合利用项目近日获得环境影响评价批复。

项目名为新疆金源科技10万吨/年危废暂存库及5万吨/年废催化剂综合利用项目(二期),位于准东西部产业集中区五彩湾产业园区北部静脉园区内,总投资约8000万元。

项目采用火法冶炼工艺,从废金属催化剂中提取有价金属,拟处置含锌废催化剂、含铜废催化剂、含镍废催化剂等废金属催化剂,建成后年处理约5万吨废金属催化剂。

“固体废物是放错了地方的资源。”新疆金源科技有限公司项目负责人说,之所以看好这一领域,是因为看到工业生产产生了大量的废金属催化剂,而这些废金属催化剂里包含了许多有价值的元素。现在市场对原材料的需求很大,危固废资源循环利用项目发展前景很好。

据悉,项目的实施对推进准东固体(危险)废物的利用及废金属催化剂的高附加值利用具有示范引领作用,能够填补准东废金属催化剂再利用行业的空白,有效解决准东废金属催化剂处置问题,提升资源综合利用率和附加值,具有一定的经济效益和社会效益。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录