您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

第二届全国乡村振兴职业技能大赛开幕 新疆22名选手参赛

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-09 18:44:12 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报讯(记者 赵春华 郭宏磊报道)5月8日,第二届全国乡村振兴职业技能大赛在贵阳国际会议展览中心拉开帷幕。新疆代表团22名参赛选手,将分别在职工组和学生组赛道参加11个项目的比拼。

第二届全国乡村振兴职业技能大赛开幕 新疆22名选手参赛

5月8日,第二届全国乡村振兴职业技能大赛在贵阳国际会议展览中心开幕。图为新疆代表团入场展示。

石榴云/新疆日报记者 赵春华 摄

本届大赛由人力资源和社会保障部、农业农村部、贵州省人民政府共同主办,贵州省人社厅、省农业农村厅、贵阳市人民政府承办。大赛以“简洁、绿色、安全、特色”为目标,以“展技能风采促乡村振兴”为主题,全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团组建参赛代表团,共701名选手参赛,近700名裁判员参与执裁工作。相比第一届全国乡村振兴职业技能大赛,参赛选手总数增加了10%。参赛选手覆盖了中学、大学、研究生等学历层级。

5月8日至10日,参赛选手将围绕农村实用技能,大赛设砌筑、汽车维修、农机修理、电工、美发、养老护理、育婴、中式面点、餐厅服务、电子商务、茶艺11个比赛项目,展开激烈比拼。

大赛每个比赛项目均设置职工组和学生组。大赛对标世界技能大赛和全国技能大赛,制定了技术规则;以相关国家职业标准三级(高级工)为基础,结合行业技术发展及乡村振兴相关领域技能人才水平实际,制定了各项目技术文件。此外,为更好结合乡村特色、展现传统技艺,将手工刺绣、手工编织作为表演项目。

获得大赛各比赛项目职工组前3名的选手,将推荐授予“全国技术能手”称号,颁发奖章、奖牌和证书。大赛各比赛项目设金牌1名、银牌2名、铜牌3名。对前6名以外但排名在参赛人数1/2以上的选手颁发优胜奖。获得金、银、铜牌的选手,按有关规定晋升职业技能等级。

职业技能竞赛作为技能人才培养选拔的重要载体,在技能人才工作中发挥着重要的引领带动作用。近年来,我区不断完善以区赛为龙头,以专项、行业和地方各级竞赛为主体,以企业岗位练兵、院校技术比武为基础,具有新疆地域特色的职业技能竞赛体系,每年自下而上举办的各类职业技能竞赛达百余场,直接带动全区数十万人次参加岗位练兵、技能比武,加快培养和选拔更多更优秀的高技能人才,为经济社会高质量发展提供了有力的技能人才保障。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录