您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

名单来了!自治区公布首批5G全连接工厂

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-09 18:44:40 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报讯(记者 马伊宁报道)近日,自治区公布第一批5G全连接工厂,加快“5G+工业互联网”新技术、新场景、新模式向工业生产各领域各环节深度拓展。

第一批5G全连接工厂共25个,包括新疆准东露天煤矿5G+无人矿卡项目、库车利华纺织有限公司5G全连接工厂、国投罗钾码头5G+无人驾驶采盐船项目、宝钢集团新疆八一钢铁有限公司5G专网生产场景的智慧化应用和数字化钢厂建设等。

5G全连接工厂是充分利用以5G为代表的新一代信息通信技术集成,打造新型工业互联网基础设施,新建或改造产线级、车间级、工厂级等生产现场,形成生产单元广泛连接、信息(IT)运营(OT)深度融合、数据要素充分利用、创新应用高效赋能的先进工厂。

其中,新疆巴州塔里木能源有限责任公司的轮南轻烃厂5G定制网项目通过构建基于5G技术的工业互联网平台,探索实践生产、经营和管理的智能化运作体系,形成更为系统、科学、高效的智慧化管理模式。企业将进一步整合资源,催生天然气深冷处理领域新应用、新模式,推动智能站场网络化、智能化、数字化转型。

名单来了!自治区公布首批5G全连接工厂

新疆巴州塔里木能源有限责任公司的轮南轻烃厂。陈士兵 摄

近年来,新疆准东露天煤矿大力释放高新技术的创新潜能,加强5G、大数据等新兴技术与矿山建设的深度覆盖与融合。依托5G建设,该矿实现煤炭采掘环节的远程遥控作业,在数字技术的助力下,矿场运输人员减少80%,工作时长增长20%。

今年,新疆将加强数字基础设施建设,加快推进中小企业数字化转型,深入推进5G场景应用,打造一批5G全连接工厂和工业互联网示范项目,以产业数字化带动软件开发、设计等生产性服务业发展,为新疆产业发展插上数字化翅膀。

名单来了!自治区公布首批5G全连接工厂

自治区5G全连接工厂(第一批)名单


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录