您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆今年计划培训各类建筑工匠12.5万人次

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-10 18:32:27 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报讯(记者 王亚芸报道)记者从自治区住房和城乡建设厅获悉:今年,新疆将持续在全疆范围开展大规模建筑技能培训,全年计划培训各类建筑工匠12.5万人次,预计新增就业10万人次。

新疆今年计划培训各类建筑工匠12.5万人次

2023年12月,于田县技工学校手工木工实训现场。刘孟鑫 摄

自治区住房和城乡建设厅建筑节能与科技教育处处长王新锁表示,2024年,自治区住房和城乡建设厅将分类施策精准培训,针对有意愿在建筑领域就业的城乡劳动力和已在建筑工地就业的人员,加强技能入门和提升培训。同时,优化建筑类职业院校的培养规模布局,通过学历教育系统培养行业技能型人才,从根本上解决建筑业发展持续用工问题。

据了解,建筑技能培训将因地制宜,注重与当地产业发展相适应,重点培训测量放线工、安装钳工、水电维修工、弱电系统运行维保工等服务保障专业人员。

目前,新疆建筑业总产值超过3400亿元,占全区GDP比重超过7%,吸纳就业的能力持续增强。

据了解,为培育新疆自有的新时代建筑产业工人队伍,更好服务高质量发展,自2020年起,新疆开启第一轮建筑领域技术工种3年20万人职业技能培训就业行动。 2023年,新一轮更高要求和更高质量的建筑工匠3年30万人培训就业行动启动。4年时间,全疆累计培训各类建筑工匠52万人次,实现新增就业超过37万人。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录