您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见伊朗驻华大使巴赫蒂亚尔

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-11 18:45:11 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜5月10日在乌鲁木齐会见了伊朗驻华大使巴赫蒂亚尔一行,共商进一步深化中国新疆和伊朗地方间交流合作,服务两国友好关系发展和两国元首重要共识落地。

马兴瑞说,很高兴再次与大使阁下见面。去年以来,大使阁下随团参访中国新疆、出席新疆举办的驻华使节交流会,中国新疆友好合作交流团访问伊朗,充分体现了大使阁下对中国新疆的关心关注和双方对深化彼此交流合作的高度重视。中国和伊朗都具有古老文明,两国关系深厚久远,习近平主席和贵国元首就双方各领域合作达成一系列重要共识,开启两国友好新篇章,也为中伊地方间交流合作提供了更加广阔的平台空间。当前,中国正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。新疆在中国发展全局中战略地位特殊重要,资源和区位等优势十分明显,近年来在与伊朗共同努力下,双方经贸合作持续走深走实、取得了明显成效,进一步深化互惠互利互补合作空间广阔。希望与伊朗共同落实好两国元首重要共识,立足双方持续拓展合作的现实需求,积极谋划促进交通互联互通,不断提升经贸、投资、金融和文化等领域交流合作水平,助推双方经济社会实现更大发展,我们热忱欢迎伊朗各界人士到中国新疆交流访问、投资兴业。

巴赫蒂亚尔感谢中国新疆的热情周到安排。他表示,伊中是患难与共的朋友,共同在国际舞台上维护正义,长期以来互相支持,各领域保持密切沟通。伊朗与中国新疆各领域合作基础良好,近年来双方深化友好合作取得明显成果,希望双方以更大作为促进合作发展、推动产生更多务实成果。新疆战略位置重要,是中国连接中亚、西亚、欧洲等区域的通道。通过实地访问,亲眼目睹在中国政府的努力下,新疆的发展日新月异,各领域成就令人钦佩。伊朗愿与中国新疆保持进一步密切合作,促进加强铁路等交通线路连接,拓展企业和金融等方面交流合作,积极参加中国—亚欧博览会。伊中两国具有同样深厚的历史文化,希望双方加强文化交流互鉴,伊方将积极推动伊朗文物来新疆交流展示。

陈伟俊、孙红梅,自治区有关部门和单位负责同志参加会见。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录