您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 贯彻落实李强总理在新疆调研时讲话要求

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-12 18:52:48 浏览次数: 字体: 打印

  自治区党委常委会召开会议

  传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  贯彻落实李强总理在新疆调研时讲话要求

  马兴瑞主持会议

  石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委常委会5月11日上午召开会议,传达学习贯彻习近平总书记对法国、塞尔维亚、匈牙利进行国事访问期间的重要讲话精神,贯彻落实中共中央政治局常委、国务院总理李强在新疆调研时的讲话要求,研究贯彻中央关于健全完善新时代志愿服务体系工作有关部署。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

  会议强调,要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,深入学习领会习近平外交思想,认真理解把握习近平总书记在出访期间的重要讲话精神,立足新疆打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡,更好统筹发展和安全、开放和稳定,加快推进丝绸之路经济带核心区建设重点任务,抓住用好新疆自贸试验区建设历史机遇,持续巩固提升新疆对外开放的积极态势,推动与共建“一带一路”国家特别是中亚五国全方位务实合作不断走深走实,推动新疆高水平对外开放取得新成效。要持续加大“请进来”“走出去”力度,积极讲好中国新疆故事,扩大对外友好交流合作,为新疆高质量发展和高水平开放营造更加有利的外部环境。

  会议强调,中共中央政治局常委、国务院总理李强到新疆调研,带来以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的关心关怀和对建设美丽新疆的厚望重托。要认真贯彻习近平总书记对新疆工作重要讲话重要指示批示和在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实李强总理工作要求,紧紧围绕完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,锚定新疆在国家全局中的战略定位,一步一个脚印推动各项重点工作再上新台阶。要立足新疆禀赋条件,坚持把发展特色优势产业作为主攻方向。围绕“八大产业集群”,加快推进油气、煤炭、煤层气等资源稳产增产不断实现新突破,加大优势资源就地加工转化力度,围绕煤制烯烃、煤制油气等重点产业持续延链补链强链,持续挖掘扩大粮食和重要农产品供给的潜力,积极发展食品产业,不断提高新疆保障国家粮食、能源和关键矿产资源安全能力,提高特色优势产业发展的接续性和竞争力。要充分发挥新疆区位优势,努力打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡。充分用好两个市场、两种资源,大力提升沿边产业园区承载能力,提高产业聚集度和产品附加值,持续在提升口岸运输能力和效率上下功夫,加快扩大与中亚国家各领域交流合作规模,深化东中西部合作,做好产业承接工作,积极服务和融入新发展格局。要坚持把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,不断提高新疆各族群众生活水平。坚持在高质量发展中保障和改善民生,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进乡村全面振兴和新型城镇化,大幅提高农牧民收入水平,全力抓好民生实事,推动高质量发展成果更好惠及各族群众;树牢大抓基层导向,坚决维护社会大局稳定,充实基层工作力量,不断提高治理能力,夯实新疆高质量发展和长治久安基础。

  会议强调,要深刻理解健全新时代志愿服务体系的重大意义,准确把握党中央各项部署要求,进一步健全新疆志愿服务领导体制和工作机制,加快提升志愿服务动员能力,推动志愿服务规范化、组织化、专业化、常态化开展。要结合新疆发展实际,不断拓展志愿服务领域,丰富供给内容,提升服务质效,构建精准高效的志愿服务供给体系。要强化支持保障,加大宣传力度,营造全社会关心、支持、参与志愿服务的浓厚氛围,多渠道壮大志愿服务队伍,有力推动新疆志愿服务事业高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录