您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

自治区政府召开常务会议 研究内外贸一体化发展等工作

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-13 18:58:01 浏览次数: 字体: 打印

  石榴云/新疆日报讯(记者 李杨报道)5月11日下午,自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持召开自治区政府常务会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,贯彻落实中共中央政治局常委、国务院总理李强在新疆调研时的讲话要求,研究向中国(新疆)自由贸易试验区下放一批管理权限、内外贸一体化发展、切实加强与央企合作等工作。

  会议强调,要坚持把自身的区域性开放战略纳入国家向西开放总体布局中,扎实推进丝绸之路经济带核心区建设,创新开放型经济新体制,积极打造亚欧黄金通道和向西开放的桥头堡。要持续优化“一港”开放枢纽,强化“两区”开放功能,提升“五大中心”开放水平,发挥“口岸经济带”开放门户作用,推动重点园区建设,营造良好产业生态。要充分解放思想、抢抓机遇,全力推动经济工作提档加速,确保二季度取得更好成果。要立足我区资源禀赋,大力发展能源、煤化工、农业和农产品加工、装备制造等特色优势产业,深入推进以新能源为重点的项目建设,开展好新一轮找矿突破战略行动。要充分挖掘我区农业和食品产业潜力,积极引进龙头企业,加快打造高端食品加工生产基地。要在高质量发展中保障和改善民生,办好民生实事,坚持就业优先,多措并举带动群众就业增收。

  会议强调,要扎实推进中国(新疆)自由贸易试验区建设,加强改革举措设计和配套政策完善,鼓励开展更多首创性、差异化探索,不断健全风险防控机制,打造改革开放新高地。要结合新疆自贸试验区各片区功能定位、产业特点及企业需求,运用法治方式,按照“成熟一批、下放一批”和“放得下、接得住、有场景”的要求开展赋权,更大激发市场活力和社会创造力。

  会议强调,要促进内外贸标准和检验认证衔接,优化内外贸监管体制,推动实施内外贸产品同线同标同质。要大力培育内外贸融合发展产业集群,支持外贸企业积极开拓国际市场,发挥展会平台作用,加强与中亚五国经贸交流。要加强知识产权保护和服务,深入实施品牌战略,健全完善内外贸信用体系,推动国家物流枢纽建设,提升物流便利性。

  会议强调,要更好发挥央企产业、政策、智力、资源等优势,紧紧围绕“八大产业集群”建设、培育和发展新质生产力,进一步深化与央企在交通物流、金融、园区等重点领域合作。要持续加强要素保障,打造市场化、法治化、国际化营商环境,更好推进新疆与央企互利共赢、共同发展。

  会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录