您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆注册护士达87660人

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-13 19:05:56 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报讯(记者 苏璐萍报道)5月11日,记者从自治区卫生健康委了解到,截至2023年底,全区护士注册数为87660人,每千人口护士数为3.22人。

“近年来,我区护理事业稳步发展,护理人才队伍逐步壮大。”自治区卫生健康委医政医管处三级调研员李璐介绍,注册护士数量逐年递增;每千人口注册护士数已达到国家标准;专科护士培养工作不断规范。截至目前,全区共有9个专业领域20个专科护士培训基地,累计培养自治区级专科护士7500名。护理服务质量不断提升,护理服务领域不断拓展。

新疆注册护士达87660人

4月26日,新疆医科大学第四附属医院(自治区中医医院)皮肤科,护士为患者做中医护理治疗。马莹  摄

2023年,《自治区进一步改善护理服务行动计划工作方案(2023-2025年)》出台,指导各地(州、市)通过加强基础护理、提高护理质量、拓展护理领域等举措,促进护理工作更加贴近患者、贴近临床和贴近社会;聚焦人民群众日益增长的多样化护理服务需求,着力解决群众急难愁盼护理问题,提升护理服务能力,不断提升患者就医体验。

今年,自治区卫生健康系统将建立以岗位需求为导向、以岗位胜任力为核心的护士培训制度,切实加强老年护理、儿科护理、应急救护等专科护理人才和师资的培养;深入探索护理人才梯队建设,不断优化护士队伍结构,完善护士岗位管理、护士能级管理、护士职业生涯规划,加强新入职护士、专科护士及不同发展方向护士的培养与培训。按照“十四五”护理事业发展规划,力争到2025年,全区护士总数达到10万人,进一步发展护士队伍,优化护理服务。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录