您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆广泛开展全国防灾减灾日活动

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-14 18:52:53 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报讯(记者 杨舒涵报道)今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。当天,新疆2024年全国防灾减灾日活动暨县域普查成果应用试点现场会在新疆国际会展中心举行。

新疆广泛开展全国防灾减灾日活动

5月12日,新疆2024年全国防灾减灾日活动暨县域普查成果应用试点现场会在新疆国际会展中心举办。石榴云/新疆日报记者 杨舒涵 摄

活动现场通过地震应急演练、防灾减灾装备展示、教授防灾减灾自救技能等方式向群众普及防灾减灾知识,增强社会公众防灾减灾意识和自救互救能力。

在防灾减灾救灾装备展示区,新疆消防救援总队、新疆森林消防总队、新疆矿山应急救援总队以及新疆蓝天救援队等单位展示消防救援器材、医疗抢救器材、冲锋舟、无人机等百余种救援设备。

新疆广泛开展全国防灾减灾日活动

活动现场装备展示区。石榴云/新疆日报记者 杨舒涵 摄

各单位向前来参展的公众科普自然灾害类、事故灾难类应急避险知识和公共安全基础知识;在地震移动科普馆现场观摩区,公众沉浸式感受地震来临时的情形;在防灾减灾救灾宣传咨询区,工作人员为公众发放宣传资料并答疑解惑。

通过现场大屏幕,还能看到在活动分会场乌鲁木齐市天山区和温宿县开展的燃气泄漏生产安全事故和融雪洪水灾害模拟演练,全面展示自治区自然灾害综合风险普查县域应用试点成果。

活动还举行了“防灾减灾基层行”授旗仪式,宣读第一次全国自然灾害综合风险普查先进集体和先进个人的表彰决定,对自治区荣获表彰的先进集体和先进个人进行颁奖。

当天,全区各地紧紧围绕活动主题,创新宣传形式,拓宽宣传渠道,集中开展一系列丰富多彩的防灾减灾宣传活动,营造了全民参与防灾减灾的浓厚氛围。

自治区应急管理厅风险监测和综合减灾处处长丁刚介绍,在5月11日至17日防灾减灾宣传周期间,各地将开展防灾减灾安全宣传“五进”活动(进社区、进家庭、进校园、进企业、进农村);组织开展一批应急疏散逃生演练,加强极端灾害天气的风险识别和自救互救技能培训;做好城乡社区、学校等重点场所和城镇燃气、自建房等风险隐患排查整治工作;深化自然灾害综合风险普查成果应用,推动风险治理向事前预防转变;充分利用物联网、5G等技术,打通灾害风险预警“最后一公里”。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录