您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

天山观察 | 打破结对关系界限 掀起在全疆投资兴业潮

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-15 19:04:21 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报记者 范琼燕

深化援疆合作,共话美好“疆”来!5月13日,自治区产业援疆集中推介活动在克拉玛依市会展中心如火如荼地进行。

打破对口援疆原有的结对关系、集中推介规模空前……现场亮点频现。推介活动进一步深化了新疆各地同援疆省市的产业和经贸协作,搭建起在全疆范围投资兴业的平台和机制,为积极承接适宜产业转移,引导更多企业到新疆投资兴业,拓展了互利共赢、协同发展的新空间。

推动破界 共创合作新机遇

当日,记者走进此次活动的多个分会场,发现推介不仅只在受援双方进行,而是在一对多、多对多的模式下展开。如在第三分会场,这里就座的有山西省、福建省、河南省、湖南省、河北省援疆前后方工作机构及相关单位代表,自治区国资委的代表,乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、哈密市、吐鲁番市、巴音郭楞蒙古自治州相关单位进行了项目推介。

天山观察 | 打破结对关系界限 掀起在全疆投资兴业潮

5月13日,在自治区产业援疆集中推介活动第四分会场,喀什地区等地州的相关负责人作了推介,

并与来自援疆省市的企业签约了多个项目。李浩然摄

“不局限于结对关系、引导援疆省市企业在全疆投资兴业。”自治区发展改革委党组成员、副主任鲁鹏介绍此次产业援疆集中推介活动的亮点时说,打破结对关系界限,通过全疆14个地(州、市)与19个援疆省市开展双向互动的产业援疆和企业推介活动,引导更多其他省市企业到新疆创业发展,着力构建具有新疆特色和优势的现代化产业体系。

“我们努力提供热情高效优质的服务,让每位投资者能在这里专心创业、放心投资、安心发展,期待与大家一起见证乌鲁木齐这个现代化城市的繁荣。”乌鲁木齐市委副书记兰慧宾说。

“新疆出台方案引导援疆省市企业在全疆范围投资兴业,为我们下一步工作指明的方向,我们要发挥北京在科技、人才、金融方面的优势,做好招商引资的宣传工作, 打造‘北京企业+新疆资源’‘北京总部+新疆基地’的合作模式。” 和田地委副书记、北京市援疆和田指挥部党委书记、指挥李志遂说。

……

与会代表纷纷表示,将围绕锚定新疆战略定位、产业集群发展、对内对外开放、融入全国统一大市场建设等高质量发展和改善民生的重点任务,立足新疆资源禀赋、区位优势和产业基础,进一步发挥对口援疆省市产业优势,共创合作新机遇。

布局重点 共建发展新格局

当天,产业援疆集中推介活动现场签约企业129家。其中,签订投资协议企业63家518亿元,签订意向及框架协议企业66家1200余亿元,涉及数字经济、新能源、农产品加工、装备制造等领域,为新疆产业发展注入了新的活力。

天山观察 | 打破结对关系界限 掀起在全疆投资兴业潮

5月13日,参加自治区产业援疆集中推介活动的嘉宾、企业代表在克拉玛依云计算产业园区

实地考察调研。 崔文娟

记者了解到,我区产业援疆布局重点包括:突出“八大产业集群”建设,围绕油气、煤炭、矿产、新能源新材料、粮油、棉花、果蔬、畜产品等资源和产业,培育一批承接产业转移示范区。支持新疆传统产业转型升级,支持新疆大力发展战略性新兴产业。紧盯丝绸之路经济带核心区和中国(新疆)自由贸易试验区建设,支持新疆建设高水平对外开放。结合民间投资较低的行业领域和地区,补齐投融资领域短板。

实地考察调研中,一个个项目让19个援疆省市前后方工作机构及相关单位、企业代表印象深刻。大家普遍认为,共建发展新格局,新疆潜力无限,为大家实现梦想创造无限可能。

“这里为企业投资兴业提供了良好的基础,相信我的许多朋友,通过这次产业援疆集中推介活动,增强了到新疆投资的信心。”新疆天锦纺织科技有限公司董事长许腾云说。他去年来新疆考察后,将企业落户在库车市。

分批推广 共享发展新成果

自治区首场产业援疆推介活动在克拉玛依市举办,让克拉玛依市发展改革委副主任、上海市对口支援新疆工作前方指挥部工作人员郑直倍感振奋。“这次克拉玛依市共签约20个项目,其中上海在氢能领域的技术优势和克拉玛依市现在石油石化转型的绿色发展需求,一拍即合,将成为上海援克的重要产业。”他说。

天山观察 | 打破结对关系界限 掀起在全疆投资兴业潮

5月13日,在自治区产业援疆集中推介活动第一分会场,克拉玛依市商务局及各区主要负责人

作了产业、园区和重点项目推介。 崔文娟 摄

推介、签约、考察调研……这场由自治区发展改革委、工信厅、商务厅、工商联共同发起的产业援疆集中推介活动,边探索边总结,旨在探索形成产业援疆统筹协调、对接联络、联合推介和服务保障的有效路径。

“要抓紧相关签约项目的落实落地。”自治区工业和信息化厅党组成员、副厅长程多福表示,要围绕我区“八大产业集群”建设,依托新疆的资源禀赋、区位优势和产业基础,做好三方面工作:重点支持新能源新材料等战略性新兴产业;加大传统产业的数字化、智能化、绿色化改造;围绕14个地(州、市)的特色优势,打造具有新疆特色和优势的产业集群。

国家发展改革委有关部门负责人表示,这次活动的成功举办,为产业援疆搭建了新平台、开辟了新前景,希望新疆、援疆省市和广大企业,加强双向互动和经济交流合作,推动产业援疆进入优势互补、合作发展、互利共赢的新阶段。

记者了解到,今后自治区发展改革委(援疆办)将会同工信厅、商务厅、国资委、工商联采取“走出去”“请进来”相结合方式,组织相关地州市,积极对接各援疆省市产业资源,分批次在相关地州市开展不局限于结对关系的产业援疆集中推介活动。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录