您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

多种形式、多样载体、多维视角 新疆各地各部门推动党纪学习教育走深走实

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-15 19:06:23 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报记者 王娜

马背宣讲队将党纪知识送到牧区,在传统媒体、新媒体上开辟专栏……为确保党纪学习教育全覆盖,新疆各地各部门结合基层实际,丰富学习载体,不断推动党纪学习教育走深走实。

连日来,新疆各地各部门深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,通过举办读书班,认真研读修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,引导党员干部将遵规守纪刻印在心。

在哈密市委举办的党纪学习教育读书班上,党员干部们采取集中自学、观看专题辅导视频的方式,逐章逐条、原原本本学习《条例》,并结合自身工作和学习感悟作交流发言。

目前,塔城地区492个党委(党组)共举办读书班180余场次,组织党员干部分章节深入学习《条例》,开展研讨180余场次、450余名班子成员作了交流发言。

“亲爱的听众朋友,欢迎收听‘小和说纪’。在上一期中,我们学习了……”5月8日19时30分,和田人民广播电台“小和说纪”栏目第6期准时播出。

和田地区纪委监委联合地委宣传部、地区融媒体中心,在和田人民广播电台开设“小和说纪”栏目,从中央纪委国家监委网站发布的权威解读文章中择其精要,分期介绍《条例》主旨要义、新旧条款差异等内容。该档节目每周三晚上播出,每期时长3至5分钟,营造了党员干部学纪守纪的浓厚氛围、各族群众知纪监督的良好环境。

“以讲课费、课题费、咨询费等名义,变相送礼的行为也写进了处分条款,解答了我的认知疑惑。”聆听节目后,和田地区人大工委法制处法制科副科长黄振伟表示,以调频广播方式解读《条例》,便于大家利用碎片化时间开展学习,既方便又高效。

党纪学习教育开展以来,新疆各地各部门充分依托网、报、台、微等平台,开设专题专栏、推出相关产品,将《条例》相关知识展现在眼前、输送到指尖、传播到耳边,筑牢党员干部思想防线。

此外,各地各部门分层分类灵活施学,采取网络推送学习资料和进牧区、进家门等方式,确保流动党员党纪学习教育“不漏学”“不掉队”。

和布克赛尔蒙古自治县发挥“乌兰牧骑”宣讲队优势,将《条例》解读作为重点宣讲内容,在牧业村(队)开展巡回宣讲6场次,受教育党员群众2000余人次。

哈巴河县开展“蒲公英”式大宣传活动,组织宣传部、妇联等28个部门(单位)的64名普法志愿者组成志愿宣传队伍,分9组分别“进农村、进机关、进社区、进学校、进商铺”,面对面“说法”、点对点“讲条例”,增强群众对党员干部的监督意识。活动覆盖全县干部群众8000余人,发放宣传资料2000余份。

身边的案例是最好的教科书,一部好的警示教育片往往能让受教育者思想受到洗礼、心灵产生触动。各地各部门用好典型案例资源,纷纷拍摄制作警示教育片,用身边事教育身边人。

阿图什市以典型案件为镜鉴,拍摄警示教育片《“水耗子”的末路》,以身边案例和《条例》条款相结合,强化以案说纪、以案说责,推动党员干部把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

精河县用好用活本地“反面教材”,制作警示教育片,排演《树苗》《本色》两部情景剧,拍摄《汤圆里的“廉味”》《廉与湖》等廉政微视频,让党员干部“沉浸式”接受警示教育。

据了解,新疆各地各部门还在持续创新和探索,采取多种形式、多样载体、多维视角,让党纪学习教育“新”起来、“活”起来,确保取得扎实成效。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录