您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

艾尔肯·吐尼亚孜在国务院新闻办发布会上作主题发布并回答记者提问 以高质量发展新成效扎实推进中国式现代化新疆实践

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-21 17:57:59 浏览次数: 字体: 打印

5月21日,国务院新闻办公室在北京举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜围绕“以高质量发展新成效扎实推进中国式现代化新疆实践”主题,介绍了我区推动高质量发展总体情况,并回答媒体记者提问。石榴云/新疆日报记者 谢龙摄

  石榴云/新疆日报讯(记者 张艳芳 郭玲报道)5月21日,国务院新闻办公室在北京举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜围绕“以高质量发展新成效扎实推进中国式现代化新疆实践”主题,介绍了我区推动高质量发展总体情况,并回答媒体记者提问。

  艾尔肯·吐尼亚孜说,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,总书记2022年、2023年连续两年亲临新疆,发表重要讲话、作出重要指示,为新疆工作指引航向、擘画蓝图。我们牢记嘱托、感恩奋进,牢牢把握新疆“五大战略定位”,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,更好统筹发展和安全、开放和稳定,紧贴民生推动高质量发展。2023年,新疆6项重点指标增速位居全国前5,是近年来新疆经济社会发展质效最好的一年。

  艾尔肯·吐尼亚孜说,新疆持续扩大高水平对内对外开放,打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡,加强与共建“一带一路”国家特别是中亚五国高层互访和务实合作,深化与援疆省市、周边省区的交流合作,全面启动建设中国(新疆)自由贸易试验区,近两年新疆进出口总额分别增长57%、45.9%。积极构建现代化产业体系,打造新发展格局的战略支点。加快“八大产业集群”建设,推动全区11个千亿元级和南疆11个百亿元级重大工程落地实施,2023年工业硅、多晶硅产量分别增长27.3%和26.8%,旅游人次创历史新高。深化“三基地一通道”建设,打造全国能源资源战略保障基地,2023年油气生产当量达6606万吨、连续3年居全国首位,“疆电外送”1263亿千瓦时,为保障国家能源和关键矿产资源安全作出新疆贡献。加快建设农业强区,打造全国优质农牧产品重要供给基地,2023年新增粮食产量超过60亿斤、增量占全国34.4%,棉花总产占全国91%,不断提升保障国家粮食和重要农产品供给安全贡献度。坚决维护民族团结和祖国统一,打造国家地缘安全的战略屏障,新疆社会大局持续稳定,铸牢中华民族共同体意识不断深入人心。

  艾尔肯·吐尼亚孜说,我们将持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,更好紧贴民生凝聚人心推动经济社会高质量发展,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

  艾尔肯·吐尼亚孜与自治区党委常委、自治区常务副主席陈伟俊,自治区副主席孙红梅,自治区发展改革委党组书记、副主任王岿然,围绕发展现代农业、构建现代化产业体系、高水平对外开放、新疆自贸试验区建设、旅游业高质量发展、保障和改善民生、青年就业、铸牢中华民族共同体意识、对口援疆等回答了记者提问。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录