您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

围绕增长8%,新疆印发方案持续扩大消费

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-21 18:04:30 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报讯(记者 石鑫报道)近日,自治区发展改革委等4部门印发《新疆维吾尔自治区2024年持续扩大消费工作实施方案》(以下简称《实施方案》),点燃消费“引擎”,不断增强高质量发展的持久动力。

围绕增长8%,新疆印发方案持续扩大消费

5月8日,“嗨吃嗨喝疆味行”——自治区餐饮消费促进季正式启动。石榴云/新疆日报记者黑宏伟 摄(资料图)

《实施方案》以力争实现2024年全区社会消费品零售总额同比增长8%为目标,着力增强消费能力、改善消费条件、创新消费场景,激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环,推动消费从疫后恢复转向持续扩大。

《实施方案》包括增加有效投资扩大消费、稳定和扩大传统消费、积极推动以旧换新、提升文娱旅游消费、促进文化娱乐消费等16条内容。

消费是观察经济的晴雨表,也是经济运行的“稳定器”和“压舱石”。在政策推动、技术赋能和业态创新等多重因素推动下,新疆消费市场活力释放。“五一”假期,商务部门重点监测的94家零售、餐饮企业实现商品销售额30744.77万元,较2023年同期增长4.6%;实现餐饮类销售额356.99万元,较2023年同期增长11.4%。

下一步,自治区发展改革委将会同相关部门充分发挥自治区完善促进消费体制机制部门联席会议制度的作用,加强协调配合,定期会商调度,做好指导服务,切实推进各项政策措施落实见效。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录