您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

乌鲁木齐国际陆港区正式实行“属地直通”模式

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-21 18:06:19 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报讯(记者 陈蔷薇报道)5月19日,6辆满载日用百货的哈萨克斯坦车辆经乌昌海关核准验放后,驶出乌鲁木齐国际陆港区前往霍尔果斯口岸。至此,乌鲁木齐国际陆港区正式实行“属地直通”模式,意味着该模式正式在中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区落地。

乌鲁木齐国际陆港区正式实行“属地直通”模式

5月19日,在乌鲁木齐国际陆港区,乌昌海关现场关员对车辆进行施封作业。乌昌海关供图

这批货物包括服装鞋帽、运动器材等,共计近150吨,从霍尔果斯口岸出境后,将发往土库曼斯坦和阿富汗。

“属地直通”模式是进出口货物通过通关一体化的方式申报,从乌鲁木齐国际陆港区始发,抵达口岸后无需二次入仓换装,直通出境。货物通关时长压缩近24小时,全程物流时间平均缩短4至5天,帮助企业节省每车约3000元的运营成本。

新疆联汇通达国际货运代理有限公司业务经理穆海涛表示,以往还需要去口岸卸货、装载,全程需要用时10天到12天才能到达目的地。“属地直通”模式车辆到口岸后,可不用再次进入口岸监管作业场所,能直接刷卡出国门,减少了企业仓储、人员、时间的费用。

为推进“属地直通”模式常态化运行,乌鲁木齐海关按照“一口岸一方案”的思路,结合各口岸基础设施、业务特点和发展需求,有针对性地调整不同口岸的监管流程和作业环节,形成符合各自口岸实际需求的改革方案。2023年11月,该模式在阿拉山口公路口岸正式运行,取得了较好成效。目前,该项改革已在全疆范围内有序推进。

乌昌海关监管一科副科长刘敏表示,“属地直通”模式在新疆自由贸易试验区乌鲁木齐片区全范围内实行,企业出口货物在乌鲁木齐国际陆港区施加封志后,办结完海关手续就能直抵口岸一线。乌鲁木齐国际陆港区今年3月、5月实行了两次“属地直通”模式测试,现已具备常态化发运的条件。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录