您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

自治区涉及纺织服装产业园区达27个

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-22 18:32:46 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报讯(记者 马伊宁报道)记者从自治区工业和信息化厅获悉:目前,自治区(不含兵团)涉及纺织服装产业的园区共计27个,正承担着构建区域经济新格局、拉动区域产业经济新引擎的重要使命。

自治区涉及纺织服装产业园区达27个

库尔勒经济技术开发区一家纺织企业环锭纺生产车间,工人正在巡检操作。王立华 摄

27个涉及纺织服装产业的园区分布在巴音郭楞蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区等9个地(州、市),其中,国家级、省级工业园区23个。27个园区中南疆区域园区占比60%。2023年,27个园区实现产值440亿元,南疆区域占比72.6%,提前完成了自治区提出的南疆纺织服装产业产值占比50%以上的结构调整目标。

近年来,围绕“八大产业集群”,自治区工信厅通过政策优势的引领,推动自治区纺织服装产业链集聚发展。自治区纺织服装产业已经形成了以阿克苏纺织工业城、库尔勒经济技术开发区、巴楚县纺织服装产业园等综合性纺织服装产业基地为主导,各地特色纺织服装产业园区协同发展的产业格局。

前4个月,全区规模以上纺织服装企业工业增加值同比增长21.0%,较上年同期提高22.2个百分点。其中,纺织业同比增长20.7%,化学纤维制造业同比增长34.1%。规模以上纺织企业生产纱同比增长5.5%,布同比增长64.0%,化学纤维同比增长49.3%,化纤长丝机织物同比增长13.95倍。

下一步,自治区工信厅将继续推动纺织服装产业向下游延伸,促进化纤纺织一体化发展,进一步提升棉花疆内转化率。同时,加快推动发展新质生产力,推进产业链高质量集聚化发展。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录