您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

“十四五”期间 昌吉州力争二氧化碳利用率达到百万吨级

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-22 18:33:13 浏览次数: 字体: 打印

石榴云/新疆日报讯(记者 盖有军 通讯员 刘茜报道)5月19日,在位于奇台县喇嘛湖梁工业园区的新疆裕隆丰源气体有限公司生产车间里,一组组二氧化碳废气转化生产装置平稳运行,源源不断地生产出高纯液体二氧化碳和氢气,实现了工业废气综合再利用。

新疆裕隆丰源气体有限公司总经理张海峰介绍,今年1月7日,该公司实施建设的“化工尾气碳捕集与氢能综合利用项目”二氧化碳捕集生产与提氢装置投料试车成功,顺利生产出高纯液体二氧化碳和氢气。该项目总投资1.26亿元,年可生产高纯液体二氧化碳15万吨、氢气2000吨,每年可减少二氧化碳排放20万吨。张海峰说,公司生产的液体二氧化碳全部用于周边油田驱油作业当中,既提升了原油产量,也实现了二氧化碳的永久埋存。

目前,昌吉州能源消费仍以煤为主且短期内无法改变,而二氧化碳捕集、利用与封存(以下简称“CCUS”)技术,是在继续使用化石能源基础上,实现大规模降碳的重要途径之一,十分贴合昌吉州能源现状和产业结构,是在确保能源安全的前提下,推动昌吉州从化石能源为主的结构向低碳多元功能体系过渡的重要途径。

为此,昌吉州聚焦“双碳”目标,在政策支持、技术创新、产业发展、示范应用、协同合作等方面集中发力,推动CCUS产业的发展。力争在“十四五”期间二氧化碳利用率达到百万吨级,“十五五”期间达到千万吨级,促进全州高碳行业全面绿色低碳转型。

“十四五”期间 昌吉州力争二氧化碳利用率达到百万吨级

5月13日,“链”上昌吉 融入“丝路”品牌招商之CCUS产业促进交流会在昌吉举行。巨海成 摄

今年5月13日,昌吉州召开CCUS产业促进交流会,发起成立了昌吉州CCUS产业促进会,邀请州内外碳源企业、碳捕集企业、碳封存企业和科研院所等共同加入。通过整合科研力量和企业资源,搭建起CCUS产业交流合作平台,促进CCUS科研成果加速落地,加速产业化发展。目前,昌吉州在建拟建CCUS项目5个、产能达61万吨。

据了解,为加快推进CCUS产业发展,昌吉州将充分依托新疆准东经济技术开发区的煤制气、煤制烯烃等现代煤化工项目降碳需求,精准把握国家、自治区政策导向和投资方向,在产业发展、示范应用、设施建设方面给予大力支持,务实推进一批CCUS产业和项目落地。

在产业发展方面,昌吉州将加强产业顶层设计,大力支持技术发展,探索搭建系统的政策框架体系,逐步推动CCUS技术在石化、化工、电力、钢铁、水泥等行业的推广应用。在示范应用方面,将推动CCUS产业链示范及商业化应用,积极向国家和自治区申报一批产业示范项目,加速推进产业化集群建设,并逐步将CCUS技术纳入到能源、矿业的绿色发展技术支撑体系及新兴产业序列。在设施建设方面,将加快CCUS管网规划布局和集群基础设施建设,带动形成以管网设施和封存地为基础的区域CCUS产业促进中心,为昌吉州加快培育绿色低碳发展新动能,推动经济高质量发展提供坚实的绿色产业支撑。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录