您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆力争全年农业生产再获丰收

来源:石榴云/新疆日报 作者:石榴云/新疆日报 发布时间:2024-05-23 18:55:20 浏览次数: 字体: 打印

春播总体进度快于上年同期

本报沙湾5月21日讯 石榴云/新疆日报记者刘毅报道:20日,自治区2024年小麦玉米棉花大面积单产提升田管暨高标准农田建设现场推进会在沙湾市召开。记者从会上获悉,当前,新疆春播工作进入尾声,全区已播农作物7500余万亩,总体进度已过九成,快于上年同期。

会议要求,各地要把农业生产工作重心由播种转移到加强田间管理上来,推进粮棉等主要作物大面积单产提升各项措施落地见效,力争全年农业生产再获丰收。

据了解,今年以来,新疆各地抢抓农时,推进农业生产各项工作,各地已基本落实年初下达的粮棉生产目标,优良品种选用、农机改造提升、合理密植技术、高产示范创建等粮棉大面积单产提升关键措施也已落地,全年农业生产实现良好开局。

近期,全疆各地普遍高温,小麦易受“干热风”影响,落实好水肥调控和病虫害防治等田管关键措施,对确保粮棉稳定增产具有重要意义。为此,各地将牢固树立夏粮丰收一天不到手、田管措施一刻不放松的理念,全力做好水肥调控,加强病虫害防治,促进小麦、玉米、棉花稳健生长,打牢丰收基础。

会议期间,参会人员实地观摩了沙湾市小麦、玉米、棉花田管和高标准农田建设现场,学习当地采用的先进技术、生产模式、田管措施和高标准农田建设的经验做法,通过交流学习,提高推广实效。

会后,各级农业农村部门将组织技术人员深入田间地头,把相关适配的技术措施送到生产一线农民群众手中,做到层层抓培训、抓落实,让农民知道该怎么用、怎么管,确保各环节重点田管措施落实到位。农业农村部门还将会同气象、水利、林草等部门开展联合会商,特别是针对重要时段和重点区域,加强灾害形势分析研判,发现苗头性、趋势性问题,及时发布灾害预警信息,为各地科学准确防灾赢得主动,千方百计把丰收在望转化为丰收到手,确保粮棉大面积单产提升目标如期实现。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录