您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

前4月新疆水利投资项目数量和金额创历年之最

来源:天山网-新疆日报 作者:天山网-新疆日报 发布时间:2024-05-24 16:29:18 浏览次数: 字体: 打印

记者从自治区水利厅获悉:今年1—4月,新疆固定资产投资取得“开门红”。全区完成水利固定资产投资56.25亿元,实施项目数量超去年同期,投资项目数量和金额均创历史同期最高纪录。

今年以来,新疆积极把握国家新增国债支持基础设施建设的重要机遇,全面加快水利工程建设进度,补齐水利基础设施短板。全区累计开复工项目449项,开复工率78.77%;续建项目145项,复工143项,复工率98.62%;新建项目369项,开工295项,开工率79.95%。

据介绍,今年全区前4月已开工水利项目实现了“大小并进”。在重大工程方面,列入国家重大水利工程的大石峡、玉龙喀什、库尔干等9项工程得益于科学的管理和专业的技术指导,项目整体开工进度较快,各项工程均进展顺利。中小型水库的建设也取得了显著成效,金沟河红山、昆仑、桑株河恰斯干、库尔楚等37项中小型水库已完成投资9.49亿元,这些水库的建成将进一步提升新疆水资源储备和调节能力,为农业生产和生活用水提供有力支撑。

今年,自治区水利厅通过实施领导分片包干责任机制、周报月调度会商机制、现场帮助指导机制及压实属地工作责任机制“四个机制”,及时研究解决项目推进中的难点问题,破解施工过程中的技术难题,精准有效的管理和推进各项工程建设。下一步,自治区水利厅将持续加强统筹协调、强化会商研判、做好现场帮助指导,在确保质量和安全的前提下,加快重大蓄水调水工程建设进度,确保如期完成全年投资建设任务。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录