您的位置: 首页 >新闻动态>新疆要闻>详细内容

民丰于田锁边固沙项目开工 塔克拉玛干沙漠生态屏障逐渐补齐最后“缺口”

来源:天山网-新疆日报 作者:天山网-新疆日报 发布时间:2024-05-24 16:30:42 浏览次数: 字体: 打印

5月20日,民丰县、于田县锁边固沙项目开工。随着项目的开展,环抱着塔克拉玛干沙漠的生态屏障将逐渐补齐最后285公里的“缺口”实现闭合,一步步实现对沙海的阻隔。

该项目是塔克拉玛干沙漠边缘阻击战锁边固沙工程的重要组成部分,由中国铁建股份有限公司承担。

新疆是我国沙漠面积最大的省份,是“三北”工程西段的主战场。塔克拉玛干沙漠是中国最大的沙漠,环绕一圈达3046公里。过去40多年,新疆依托国家“三北”防护林工程,在环塔克拉玛干沙漠周边一点点增添绿色,沙漠周边形成了长达2761公里的阻沙防护带。也就是说,塔克拉玛干沙漠周边尚余285公里就能实现阻沙防护带闭合,将塔克拉玛干沙漠牢牢锁住。

环塔锁边固沙圈最后的285公里缺口,其中超过75%的任务集中在和田地区。为尽快锁住最后的“沙口”,中国铁建股份有限公司于去年11月组建荒漠化治理工作专班常驻新疆,计划采用工程固沙、生物治沙、光伏治沙等方式,完成于田县10.5万亩工程固沙、民丰县13万亩生物治沙以及1.5吉瓦的光伏治沙任务。

据介绍,围绕塔克拉玛干沙漠边缘阻击战,新疆已布局7个重点治理项目、13个子项目,涉及7个地州市46个县(市、区),综合治理规模2592万余亩,到2030年,和田地区沙漠边缘阻击战锁边固沙工程将完成,届时环塔阻沙防护带有望实现闭环。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录