您的位置: 首页 >新闻动态>中央要闻>详细内容

加强国际人文交流合作正当时

来源:人民日报海外版 作者:人民日报海外版 发布时间:2024-04-01 17:25:59 浏览次数: 字体: 打印

“我愿出一袋黄金,只求看一眼希瓦。”曾经,中亚人民用这句谚语,道尽希瓦古城之美。然而在漫长的历史中,这座丝路名城一度年久失修、明珠蒙尘。

2022年,习近平主席对乌兹别克斯坦的国事访问中,将中乌合作修复的希瓦古城历史文化遗迹微缩模型作为国礼,送给乌方。礼物背后的故事是,2013年习近平主席访问撒马尔罕时启动的希瓦古城历史古迹保护修复项目,已经圆满竣工。

文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别。多年来,中国积极推动国际人文交流合作,促进不同文明国家人民心灵相通,让人类文明的丰富成果造福更多民众。

深度参与国际人文交流合作,在中国历史中是“主旋律”。漫长的时间里,中国同世界各国的人文交流合作源远流长——汉,张骞两次出使西域,带回了葡萄、苜蓿、石榴、胡麻、芝麻等西域文化成果;唐,与中国通使交好的国家多达70多个,那时的首都长安,来自各国的使臣、商人、留学生云集成群;明,郑和七次远洋航海,最远抵达非洲东岸的肯尼亚……

2014年,站在联合国教科文组织总部的讲台上,习近平主席感慨:“中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。”

丰富多样的国际人文交流合作,在中外共同努力下已成“现象级”。从丝绸之路国际剧院、艺术节、博物馆、美术馆、图书馆、旅游城市联盟成立,到30余个大型文化和旅游年(节)成功举办,从与共建“一带一路”国家开展的联合考古项目,到精彩纷呈的文化年、艺术节、博览会、展览会,以及独具特色的鲁班工坊、“丝路一家亲”“光明行”等人文交流项目,中外人文交流落地有声,广受欢迎。

多年来,不断深化的民间组织、智库、媒体、青年交流,共同奏响了新时代的丝路乐章。中国始终坚持与各国文化互融互鉴,推动中华文明与世界各国文明各美其美、美美与共。

真诚友善的国际人文交流合作,在世界各国人民心中“有温度”。今年1月下旬,美国艾奥瓦州马斯卡廷中学学生应邀访华,在中国,他们登长城、访故宫、写毛笔字、编中国结,并给“亲爱的习爷爷”写了一封中文信;元宵节,习近平主席给他们复信并回赠了新春贺卡,向他们和全校师生致以节日祝福,欢迎更多美国青少年来中国交流学习。

只有广交朋友、包容互鉴的对外交流,才能真正做到以诚感人、以心暖人、以情动人,使彼此更友善、更亲近、更认同、更支持。

习近平主席强调,我们愿同国际社会一道,努力开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通新局面,让世界文明百花园姹紫嫣红、生机盎然。刘少华


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录