您的位置: 首页 >新闻动态>中央要闻>详细内容

中欧班列(西安)2024年开行突破1000列

来源:光明日报 作者:光明日报 发布时间:2024-04-01 17:31:21 浏览次数: 字体: 打印

3月29日,满载55个集装箱的X8155次中欧班列从西安国际港站鸣笛出发,一路向西开往德国杜伊斯堡,这标志着中欧班列(西安)2024年开行量突破1000列,较去年同期增开107列,增幅12%。

中欧班列(西安—杜伊斯堡)境内外全程时刻表班列已实现了每周“两去一回”的往返常态化开行,每周三、周六凌晨3时55分从西安国际港站发车,运行9908公里,12天左右便可抵达德国杜伊斯堡,全程运行时间较普通班列压缩30%以上,成为目前全国运行密度最高的全程时刻表班列线路。同时,中欧班列也是最为绿色的运输方式之一,平均碳排放量是航空运输的1/15、公路运输的1/7。

据介绍,中欧班列(西安)已开通国际运输干线18条,实现欧亚主要货源地全覆盖。同时,不断加强内陆货源集结,“+西欧”线路已拓展至21条,中欧班列内陆集结中心作用进一步凸显。

此外,中欧班列(西安)发运货物种类也在不断拓展,从过去的服装、家具、家电等“老三样”大量出口,到如今新能源汽车、锂电池、光伏产品等外贸“新三样”扬帆出海,高附加值货品不断增多。

中欧班列(西安)2013年开行首列以来,已累计开行突破20000列,约占全国中欧班列累计开行总量的四分之一,开行量、货运量、重箱率等核心指标位居全国第一,西安国际港站也成为全国首个中欧班列开行量突破20000列的车站。(记者 李洁、张哲浩)


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录