您的位置: 首页 >新闻动态>中央要闻>详细内容

习近平:推动早日和平解决乌克兰危机,要把握“四要四不要”原则

来源:新华社 作者:新华社 发布时间:2024-04-16 17:03:11 浏览次数: 字体: 打印

新华社北京4月16日电 4月16日上午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见德国总理朔尔茨。

习近平同朔尔茨就乌克兰危机深入交换意见,表示中德都致力于遵守联合国宪章宗旨和原则,反对使用核武器或攻击和平核设施,妥善解决国际粮食安全问题,遵守国际人道主义法。

习近平强调,当前形势下,为防止冲突螺旋式升级甚至走向失控,各方应共同致力于早日恢复和平。为此,应该把握以下几个原则:一要以和平稳定的大局为重,不要谋求一己私利。二要为局势降温,不要拱火浇油。三要为恢复和平积累条件,不要进一步激化矛盾。四要减少对世界经济的负面影响,不要破坏全球产业链供应链稳定。中方不是乌克兰危机的当事方、参与方,但一直在以自己的方式劝和促谈。中方鼓励和支持一切有利于和平解决危机的努力,支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案进行公平讨论的国际和会,愿就此同包括德国在内的有关各方保持密切沟通。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录