您的位置: 首页 >新闻动态>中央要闻>详细内容

中国银行举办塞尔维亚人民币清算行揭牌仪式

来源:新华社 作者:新华社 发布时间:2024-05-10 18:25:43 浏览次数: 字体: 打印

新华社贝尔格莱德5月9日电(记者 石中玉)中国银行8日在塞尔维亚首都贝尔格莱德举办塞尔维亚人民币清算行揭牌仪式。中国银行董事长葛海蛟、塞尔维亚国家银行(央行)行长约尔戈万卡·塔巴科维奇出席并致辞。

葛海蛟表示,作为在塞唯一中资金融机构,中国银行见证并参与了中塞友好合作不断深化的发展历程。根据《中国人民银行与塞尔维亚国家银行合作备忘录》,去年12月中国人民银行授权中国银行(塞尔维亚)有限公司担任塞尔维亚人民币清算行。中国银行将聚焦高质量服务中塞客户、促进双边经贸交流等重点工作,进一步便利人民币在双边贸易投资中的使用,有效发挥好金融桥梁作用,为深化和提升中塞全面战略伙伴关系,构建新时代中塞命运共同体持续贡献力量。

塔巴科维奇表示,当前中塞双边经贸金融合作持续深化,塞尔维亚人民币业务规模与日俱增。塞尔维亚央行将积极支持中国银行履行人民币清算行职能,丰富人民币使用场景,进一步便利塞尔维亚企业开展跨境结算和投融资活动,使人民币在巴尔干半岛及中东欧地区发挥更重要作用。

塞尔维亚央行、银行业协会、工商业协会及中塞两国企业、金融机构等50余家机构代表出席活动。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录