您的位置: 首页 >新闻动态>中央要闻>详细内容

张国清在浙江出席"应急使命·2024"演习并调研时强调:持续提升防灾减灾救灾能力 深入推进制造业高质量发展

来源:新华社 作者:新华社 发布时间:2024-05-11 18:40:46 浏览次数: 字体: 打印

张国清在浙江出席“应急使命·2024”演习并调研时强调
持续提升防灾减灾救灾能力
深入推进制造业高质量发展

新华社杭州5月11日电 中共中央政治局委员、国务院副总理张国清8日至10日在浙江出席“应急使命·2024”超强台风防范和特大洪涝灾害联合救援演习并调研制造业高质量发展等工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,忠实践行习近平总书记重要训词精神,落实党中央、国务院决策部署,按照“两个坚持、三个转变”等重要要求,持续提升防灾减灾救灾能力,深入推进制造业高质量发展,因地制宜发展新质生产力,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。

在全国防灾减灾日来临之际,张国清10日上午来到“应急使命·2024”演习金华主演习场,调研应急救援装备建设情况,观摩台风防御、抗洪抢险等演练项目。他指出,防灾减灾救灾事关人民安危,要坚持安全第一、预防为主,深刻汲取近期各类灾害事故教训,严查风险隐患、及时开展整治、强化闭环管理,在灾害风险治理和预防上下更大功夫。要适应全灾种、大应急任务需要,建强综合性消防救援队伍,加强各方协同联动、联建联训,提升应急处置专业能力。要坚持眼睛向下、重心下移,加快补齐基层短板弱项,筑牢防灾减灾救灾人民防线。当前已经入汛,极端天气易发,要树牢底线思维,加强预报预警,完善应急预案,预置力量物资,健全预警和应急响应联动机制,严防重大灾害风险,确保人民群众生命财产安全。

在杭州和金华期间,张国清还先后到万向集团、荣盛控股、中控技术、今飞凯达等企业调研,详细了解企业技术研发、经营发展等情况。他强调,制造业是立国之本、强国之基,要瞄准高端化智能化绿色化方向,大力推进新型工业化。要突出应用牵引、聚焦底层技术、立足前瞻布局,推动科技创新和产业创新深度融合,更好支撑新兴产业壮大、未来产业培育和传统产业升级。要深入实施制造业技术改造升级工程和大规模设备更新行动,发展智能制造,加快数字转型,不断提升全要素生产率。要健全中小企业公共服务体系,支持中小企业深耕行业、做精主业、打造特色、培育优势,激发涌现更多专精特新企业。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录