您的位置: 首页 >新闻动态>中央要闻>详细内容

资源回收税收优惠有序落地

来源:经济日报 作者:经济日报 发布时间:2024-05-14 18:46:27 浏览次数: 字体: 打印

国家税务总局近日印发《关于资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”有关事项的公告》(以下简称《公告》),从“明范围、明抵扣、明优惠、增便利、增规范、增效率”六个方面,明确资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”的具体措施和操作办法,自4月29日起实施。

《公告》明确,自4月29日起,有“反向开票”意愿的资源回收企业,可向税务部门提交相关资料,履行完规定的简单程序后,可以第一时间便捷实现“反向开票”。出售者通过“反向开票”销售报废产品,可以享受小规模纳税人月销售额10万元以下免征增值税和3%征收率减按1%计算缴纳增值税等税费优惠政策。当前,各地税务部门积极推动“反向开票”工作有序开展,许多企业已及时享受到政策利好。

4月29日,吉林省凯佳废旧物资回收有限公司向长春市宽城区税务局提交“反向开票”申请,并成功办理了公司第一笔“反向开票”。“《公告》发布后,税务部门从政策内容到业务操作流程,对我们进行一对一地讲解,提前解答了发票开具过程中可能出现的各种问题,我们感到很踏实。”公司财务经理刘铭说。

“在废旧物资回收业务中,销售方一般为自然人,往往采用‘不带票销售’方式将报废产品销售给资源回收企业,这导致企业不仅无法抵扣增值税进项税额,也难以获得合规的增值税发票作为税前扣除凭证。”宁波特力富再生资源有限公司财务负责人李秋妍表示,此次出台的“反向开票”政策对行业来说是一场“及时雨”,解决了长期困扰资源回收行业的取票难题。

“我们公司主要从事废旧电器电子产品的回收、拆解业务,每年核准处理废弃电器电子产品规模为50万台。”乌鲁木齐惠智通电子有限公司财务负责人葛淑芳说,目前向公司销售废旧家电的供应商有200个左右,基本上都是废品收购点的自然人,每个月回收废旧家电之后都需要一一打电话联系他们开具发票,费时费力。现在有了“反向开票”政策,不仅减少了工作量,也方便了销售废旧家电的自然人。

“反向开票”具有各类票种均可开具、商品编码单独设置、开票额度应需调整等便利性,切实提升了企业开票的便利度。广西柳州市元哥再生资源回收有限公司经理李阳桥认为,“反向开票”可以降低企业因未取得税前扣税凭证而违规扣除的税务风险,有助于鼓励更多企业和个人参与到废旧物品的回收中来,推进资源的循环利用。

在陕西省报废汽车回收拆解有限公司党委书记、董事长胡梦飞看来,“反向开票”政策解决了公司所得税扣税凭证不足、车辆报废拆解专用设备无进项税额抵扣以及选择增值税简易计税方法后不能对下游企业开具13%税率增值税专用发票等一系列问题。

国家税务总局货物和劳务税司司长谢文表示,将运用好政策工具,通过“反向开票”政策促进上下游协同联动、形成合力,为大规模设备更新和消费品以旧换新提供强有力支撑,持续增强资源回收企业、自然人报废产品出售者的获得感,为资源回收利用行业全产业链加快发展营造良好的税收环境。(记者 董碧娟)


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录