您的位置: 首页 >新闻动态>中央要闻>详细内容

坚持铸牢中华民族共同体意识——落实新时代推动西部大开发座谈会精神系列综述之六

来源:新华社 作者:新华社 发布时间:2024-05-16 18:53:59 浏览次数: 字体: 打印

新华社北京5月16日电 题:坚持铸牢中华民族共同体意识——落实新时代推动西部大开发座谈会精神系列综述之六

新华社记者

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

习近平总书记近日在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话,以六个“坚持”为谱写西部大开发新篇章作出战略部署。其中,第六个“坚持”即“要坚持铸牢中华民族共同体意识,切实维护民族团结和边疆稳定”。

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,西部地区要着力推动新时代党的民族工作高质量发展,做到各族儿女共同团结奋斗、共同繁荣发展,为强国建设、民族复兴贡献力量。

百姓生活日日新

习近平总书记在座谈会上指出,要“紧贴民生推动经济社会发展,健全社会保障体系,兜牢民生底线,着力解决群众急难愁盼问题”。

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从4月底开始,山东淄博第十批援藏工作组组织协调西藏自治区日喀则市昂仁县29名医务人员到淄博市第一医院开展妇产妇幼等内容的培训。

同时,为全面提升昂仁县基层医疗服务水平,淄博援藏工作组近期还将围绕“补短板、打基础、强队伍”目标,推进当地乡镇卫生院标准化提升改造和高海拔牧区村居巡诊全覆盖。

淄博第十批援藏工作组领队、昂仁县委常务副书记朱凯说:“我们将把座谈会精神落实落地落细,以扎实工作推动汉藏一家亲,铸牢中华民族共同体意识。”

全面建成社会主义现代化强国,一个民族也不能少。

牢记习近平总书记嘱托,宁夏回族自治区千方百计增加城乡居民收入,让老百姓的钱袋子更鼓、获得感幸福感更足;新疆维吾尔自治区以增进团结、凝聚人心为出发点和着力点,以稳定确保发展、以发展促进稳定……

共居共学、共建共享、共事共乐,西部地区各族群众将更加公平享受到改革发展的成果,中华民族共同体意识越铸越牢。

守望相助结同心

习近平总书记强调,要“全面准确贯彻党的民族政策,加快建设互嵌式社会结构和社区环境,促进各族群众交往交流交融”。

白族民居墙上绘着山水花鸟,藏家小院里晾晒着白族扎染,街道上傣族的宝葫芦、彝族的牛头饰品、纳西族东巴文字彩绘交相辉映……在云南省大理白族自治州洱源县三营镇郑家庄,汉、白、彝、藏、纳西、傣、傈僳7个民族170多户人家和谐共居,各族群众通婚联姻、手足相亲。村党支部书记何国祥说:“我们将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,传承好郑家庄民族团结的传统,发扬好民族团结的经验。”

云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任李正洪表示,面对全省民族人口分布格局持续向“大流动、大融居”深化等新形势,云南将深入落实座谈会精神,持续实施好“枝繁干壮”“幸福花开”“石榴红”等工程、各族青少年交流计划、各族群众互嵌式发展计划、旅游促进各民族交往交流交融计划等,促进各族群众交知心朋友、做和睦邻居、结美满姻缘。

交往交流交融,是增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的必由之路。贵州省将少数民族流动人口纳入城市流动人口服务管理体系,帮助解决就业、就学、社保等问题;青海省着力做好城市民族工作,加快社区“石榴籽家园”建设步伐……

中华民族在各民族交往交流交融中铸就,中华民族伟大复兴也必将在各民族交往交流交融中实现。

牢记习近平总书记嘱托,西部地区推进各民族人口流动融居,持续深化民族团结进步创建,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入。

兴边富民展新颜

“加强边境地区基础设施和公共服务设施建设”“发展边境旅游等产业”“努力实现边民富、边关美、边境稳、边防固”……习近平总书记在座谈会上对深入推进新时代兴边富民行动作出部署。

地处边陲的广西壮族自治区凭祥市与越南接壤,是一个多民族聚居的沿边口岸城市。主动融入共建“一带一路”发展,凭祥逐步实现从“通道经济”向“口岸经济”转型升级。在这里,不少群众吃上了“边贸饭”,守边稳边、富边安边信心满满。

“广西将继续开展兴边富民行动中心城镇、边境特色小城镇建设以及兴边富民行动创新推进试点,扎实推进边疆‘民族团结进步模范长廊’建设,铸牢中华民族共同体意识。”广西民族宗教事务委员会经济发展处处长覃凤前说。

中央民族大学教授严庆认为,边境地区是市场自发调节的弱势区域,固边兴边需要政府有力的保障。落实座谈会精神,推动兴边富民,西部地区需要将教育、医疗、物流等公共服务的完备和便利作为最大的需求,将基础设施的完善和优化作为最坚实的保障。

兴边富民,西部地区在行动——

内蒙古自治区推动民营企业进边疆,带动边境地区产业发展,农牧民就业增收;云南省在全省沿边行政村(社区)推进现代化边境幸福村建设,推动边境村寨成为富边的样板、稳边的示范、守边的屏障;西藏自治区发展边境乡村旅游,打造生态文明示范村镇新名片,引得游客流连忘返。

团结和睦共处,共赴美好生活。

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,西部地区把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线,扎实推进民族团结进步事业,民族团结之花处处绽放。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录